7 продуктов, способных вызвать отек Квинке
/ И что делать в экстренном случаеПищевая аллергия распространена куда сильнее, чем принято считать: ей страдают примерно 5% взрослых и 8% детей. Проявления могут быть самыми разными: от незначительного покраснения и вполне безобидной сыпи до отека Квинке и анафилактического шока. И хотя аллергическую реакцию может вызвать практически любая еда, есть семь продуктов, которые отвечают за абсолютное большинство опасных проявлений.

1. Коровье молоко
Аллергия на коровий белок чаще всего бывает у детей. Ей страдают около 3% малышей в возрасте до трех лет. Риск развития такой аллергии повышается, если дети до полугода пробовали продукты, содержащие коровий белок.
Но есть и хорошая новость: около 90% младенцев перерастают аллергию к трехлетнему возрасту и оказываются способны пить молоко без последствий.
Аллергия на коровий белок обычно проявляется отеком, сыпью, реже тошнотой и совсем редко анафилактическим шоком, угрожающим жизни.
Коровий белок присутствует не только в молоке: он есть в сыре, кисломолочных продуктах, мороженом, множестве десертов, выпечке. Альтернативой могут стать продукты из козьего молока или напитки из растительных ингредиентов.
Польза и вред молока2. Яйца
Еще один популярный аллерген — куриные яйца. Реакция на них встречается и у детей, и у взрослых, однако к 16 годам большинство перерастает эту форму. У многих аллергию вызывает яичный белок, а не желток. Отмечено также, что 70% детей могут есть выпечку с яйцами, но неспособны употреблять яйца в чистом виде. Заменить продукт в рационе альтернативными довольно проблематично, а потому лучшим способом предотвратить аллергию станет полное исключение яиц из рациона.
Чем заменить яйцо в выпечке3. Орехи
Аллергию могут вызывать самые разные орехи — грецкие, фисташки, кешью. Реакция возникает как при употреблении в чистом виде, так и при поедании шоколада, паст и других продуктов, содержащих орехи.
Если аллергия есть на один вид, скорее всего, реакция может проявиться и при употреблении других сортов. Большинство людей с «ореховой» аллергией предпочитают отказаться от их употребления, чем искать те варианты, которые не вызывают угрожающих жизни симптомов.
Аллергию на орехи обычно не перерастают, и она сохраняется на всю жизнь. Именно орехи чаще других продуктов вызывают отек Квинке. Особенно опасен арахис: аллергия на него встречается примерно у 2% взрослых и 4-8% детей. Ряд ученых полагает, что знакомство с арахисом в юном возрасте, до года, способно снизить риск развития аллергии в дальнейшем.
Почему возникает аллергия на орехи4. Морепродукты
Креветки, лангусты, устрицы, осьминоги — все это может быть очень вкусно, но опасно. Основной аллерген здесь — белок тропомиозин, присутствующих в морских моллюсках и ракообразных.
Симптомы аллергии быстро нарастают и часто могут проявиться даже в ответ на запах готовящихся рядом морепродуктов. С возрастом аллергия на морепродукты не исчезает, а нередко даже усиливается, именно поэтому нужно внимательно следить за своим рационом.
5. Рыба
Очень часто аллергия на рыбу появляется лишь во взрослом возрасте — так происходит примерно в 40% случаев. Этот вид аллергии не менее серьезный, чем на морепродукты, и спровоцировать его также могут летучие компоненты, присутствующие в паре и дыме от готовящихся продуктов. Чаще всего у людей, страдающих аллергией на рыбу, развивается аллергия и на морепродукты.
6. Соя
Аллергия на соевый белок встречается в основном у детей в возрасте до трех лет, и 70% маленьких пациентов перерастают ее. Чаще всего такая аллергия сопровождается сыпью и зудом, но также может вызвать сложность с дыханием и анафилактический шок. При выявлении признаков аллергии сою необходимо полностью исключить из рациона. Соя может входит в состав самых разных продуктов, в том числе печенья, шоколада, соусов, а потому особенно важно смотреть на этикетки.
7. Белки пшеницы
Аллергию на белки пшеницы не следует путать с целиакией, непереносимостью глютена. При целиакии организм оказывается неспособен переваривать клейковину, присутствующую не только в зернах пшеницы, но и в зернах других злаков. А при аллергии на пшеницу опасным может стать любой из множества белков в зернах. Чаще всего состояние встречается у детей до 10 лет, взрослые страдают такой формой аллергии гораздо реже. Белки пшеницы могут содержаться не только в продуктах питания, но и быть компонентами косметики, а потому этикетки на кремах и лосьонах также нужно читать внимательно.
Как испечь безглютеновый хлеб домаЧто делать при отеке Квинке
Отек Квинке возникает, когда иммунная система по каким-то причинам принимает те или иные компоненты пищи за опасные патогены и начинает всеми силами бороться с ними, например, выделяет гистамин в больших количествах. Он и становится причиной аллергии.
При появлении отека Квинке необходимо не паниковать, обязательно вызвать скорую помощь и действовать с учетом их инструкций. Постараться удалить аллерген, вызвавший реакцию. Уложить пострадавшего, обеспечить приток воздуха — снять лишнюю одежду, расстегнуть воротник, открыть окно, по возможности дать антигистаминный препарат.
Что можно сделать?
Проанализируйте свои реакции на употребление рыбы, яиц и орехов: иногда нужно просто остановиться и прислушаться к себе. Это поможет сохранить здоровье.
Узнайте больше про пищевые аллергии и меню при ограничениях в питании:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
В каких продуктах содержится много кальция
Кальций — минерал, который играет жизненно важную роль в работе мышц, нервной системы. Отвечает за крепость костей и работу сердца. А вы знаете, что организм не может сам вырабатывать этот элемент? Он получает его из той пищи, которую мы едим каждый день. Рассказали, в каких продуктах содержится кальций.