7 продуктов, способных вызвать отек Квинке
/ И что делать в экстренном случаеПищевая аллергия распространена куда сильнее, чем принято считать: ей страдают примерно 5% взрослых и 8% детей. Проявления могут быть самыми разными: от незначительного покраснения и вполне безобидной сыпи до отека Квинке и анафилактического шока. И хотя аллергическую реакцию может вызвать практически любая еда, есть семь продуктов, которые отвечают за абсолютное большинство опасных проявлений.
1. Коровье молоко
Аллергия на коровий белок чаще всего бывает у детей. Ей страдают около 3% малышей в возрасте до трех лет. Риск развития такой аллергии повышается, если дети до полугода пробовали продукты, содержащие коровий белок.
Но есть и хорошая новость: около 90% младенцев перерастают аллергию к трехлетнему возрасту и оказываются способны пить молоко без последствий.
Аллергия на коровий белок обычно проявляется отеком, сыпью, реже тошнотой и совсем редко анафилактическим шоком, угрожающим жизни.
Коровий белок присутствует не только в молоке: он есть в сыре, кисломолочных продуктах, мороженом, множестве десертов, выпечке. Альтернативой могут стать продукты из козьего молока или напитки из растительных ингредиентов.
2. Яйца
Еще один популярный аллерген — куриные яйца. Реакция на них встречается и у детей, и у взрослых, однако к 16 годам большинство перерастает эту форму. У многих аллергию вызывает яичный белок, а не желток. Отмечено также, что 70% детей могут есть выпечку с яйцами, но неспособны употреблять яйца в чистом виде. Заменить продукт в рационе альтернативными довольно проблематично, а потому лучшим способом предотвратить аллергию станет полное исключение яиц из рациона.
3. Орехи
Аллергию могут вызывать самые разные орехи — грецкие, фисташки, кешью. Реакция возникает как при употреблении в чистом виде, так и при поедании шоколада, паст и других продуктов, содержащих орехи.
Если аллергия есть на один вид, скорее всего, реакция может проявиться и при употреблении других сортов. Большинство людей с «ореховой» аллергией предпочитают отказаться от их употребления, чем искать те варианты, которые не вызывают угрожающих жизни симптомов.
Аллергию на орехи обычно не перерастают, и она сохраняется на всю жизнь. Именно орехи чаще других продуктов вызывают отек Квинке. Особенно опасен арахис: аллергия на него встречается примерно у 2% взрослых и 4-8% детей. Ряд ученых полагает, что знакомство с арахисом в юном возрасте, до года, способно снизить риск развития аллергии в дальнейшем.
4. Морепродукты
Креветки, лангусты, устрицы, осьминоги — все это может быть очень вкусно, но опасно. Основной аллерген здесь — белок тропомиозин, присутствующих в морских моллюсках и ракообразных.
Симптомы аллергии быстро нарастают и часто могут проявиться даже в ответ на запах готовящихся рядом морепродуктов. С возрастом аллергия на морепродукты не исчезает, а нередко даже усиливается, именно поэтому нужно внимательно следить за своим рационом.
5. Рыба
Очень часто аллергия на рыбу появляется лишь во взрослом возрасте — так происходит примерно в 40% случаев. Этот вид аллергии не менее серьезный, чем на морепродукты, и спровоцировать его также могут летучие компоненты, присутствующие в паре и дыме от готовящихся продуктов. Чаще всего у людей, страдающих аллергией на рыбу, развивается аллергия и на морепродукты.
6. Соя
Аллергия на соевый белок встречается в основном у детей в возрасте до трех лет, и 70% маленьких пациентов перерастают ее. Чаще всего такая аллергия сопровождается сыпью и зудом, но также может вызвать сложность с дыханием и анафилактический шок. При выявлении признаков аллергии сою необходимо полностью исключить из рациона. Соя может входит в состав самых разных продуктов, в том числе печенья, шоколада, соусов, а потому особенно важно смотреть на этикетки.
7. Белки пшеницы
Аллергию на белки пшеницы не следует путать с целиакией, непереносимостью глютена. При целиакии организм оказывается неспособен переваривать клейковину, присутствующую не только в зернах пшеницы, но и в зернах других злаков. А при аллергии на пшеницу опасным может стать любой из множества белков в зернах. Чаще всего состояние встречается у детей до 10 лет, взрослые страдают такой формой аллергии гораздо реже. Белки пшеницы могут содержаться не только в продуктах питания, но и быть компонентами косметики, а потому этикетки на кремах и лосьонах также нужно читать внимательно.
Что делать при отеке Квинке
Отек Квинке возникает, когда иммунная система по каким-то причинам принимает те или иные компоненты пищи за опасные патогены и начинает всеми силами бороться с ними, например, выделяет гистамин в больших количествах. Он и становится причиной аллергии.
При появлении отека Квинке необходимо не паниковать, обязательно вызвать скорую помощь и действовать с учетом их инструкций. Постараться удалить аллерген, вызвавший реакцию. Уложить пострадавшего, обеспечить приток воздуха — снять лишнюю одежду, расстегнуть воротник, открыть окно, по возможности дать антигистаминный препарат.
Что можно сделать?
Проанализируйте свои реакции на употребление рыбы, яиц и орехов: иногда нужно просто остановиться и прислушаться к себе. Это поможет сохранить здоровье.
Узнайте больше про пищевые аллергии и меню при ограничениях в питании:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы