Поделитесь вашими рецептами!

7 продуктов, способных вызвать отек Квинке И что делать в экстренном случае

Пищевая аллергия распространена куда сильнее, чем принято считать: ей страдают примерно 5% взрослых и 8% детей. Проявления могут быть самыми разными: от незначительного покраснения и вполне безобидной сыпи до отека Квинке и анафилактического шока. И хотя аллергическую реакцию может вызвать практически любая еда, есть семь продуктов, которые отвечают за абсолютное большинство опасных проявлений.

1. Коровье молоко

Аллергия на коровий белок чаще всего бывает у детей. Ей страдают около 3% малышей в возрасте до 3 лет. Риск развития такой аллергии повышается, если дети до полугода пробовали продукты, содержащие коровий белок.
Но есть и хорошая новость: около 90% младенцев перерастают аллергию к трехлетнему возрасту и оказываются способны пить молоко без последствий.
Аллергия на коровий белок обычно проявляется отеком, сыпью, реже тошнотой и совсем редко анафилактическим шоком, угрожающим жизни.
Коровий белок присутствует не только в молоке: он ест в сыре, кисломолочных продуктах, мороженом, множестве десертов, выпечке. Альтернативой могут стать продукты из козьего молока или напитки из растительных ингредиентов.

2. Яйца

Еще один популярнейший аллерген — куриные яйца. Аллергия на них встречается и у детей, и у взрослых, однако к 16 годам большинство перерастает эту форму. У многих аллергию вызывает яичный белок, а не желток. Отмечено также, что 70% детей могут есть выпечку с яйцами, но неспособны употреблять яйца в чистом виде.Заменить яйца в рационе альтернативными продуктами довольно проблематично, а потому лучшим способом предотвратить аллергию станет полное исключение яиц из рациона.

3. Орехи

Аллергию могут вызывать самые разные орехи — грецкие, фисташки, кешью. Реакция возникает как при употреблении орехов в чистом виде, так и при поедании шоколада, ореховых паст и других ореховых продуктов.
Если аллергия есть на один вид орехов, скорее всего, реакция может проявиться и при употреблении других сортов. Большинство людей с «ореховой» аллергией предпочитают отказаться от их употребления, чем искать те варианты, которые не вызывают угрожающих жизни симптомов.
Аллергию на орехи обычно не перерастают, и она сохраняется на всю жизнь. Именно орехи чаще других продуктов вызывают отек Квинке. Особенно опасен арахис: аллергия на него встречается примерно у 2% взрослых и 4-8% детей. Ряд ученых полагает, что знакомство с арахисом в юном возрасте (до года) способно снизить риск развития аллергии в дальнейшем.

4. Морепродукты

Креветки, лангусты, устрицы, осьминоги — все это может быть очень вкусно, но опасно. Основной аллерген здесь — белок тропомиозин, присутствующих в морских моллюсках и ракообразных.
Симптомы аллергии быстро нарастают и часто могут проявиться даже в ответ на запах готовящихся рядом морепродуктов. С возрастом аллергия на морепродукты не исчезает, а нередко даже усиливается, именно поэтому нужно внимательно следить за своим рационом.

5. Рыба

Очень часто аллергия на рыбу появляется лишь во взрослом возрасте — так происходит примерно в 40% случаев. Этот вид аллергии не менее серьезный, чем аллергия на морепродукты, и спровоцировать его также могут летучие компоненты, присутствующие в паре и дыме от готовящихся продуктов. Чаще всего у людей, страдающих аллергией на рыбу, развивается аллергия и на морепродукты.

6. Соя

Аллергия на соевый белок встречается в основном у детей в возрасте до трех лет, и 70% маленьких пациентов перерастают ее. Чаще всего такая аллергия сопровождается сыпью и зудом, но также может вызвать сложность с дыханием и анафилактический шок. При выявлении признаков аллергии сою необходимо полностью исключить из рациона. Соя может входит в состав самых разных продуктов, в том числе печенья, шоколада, соусов, а потому особенно важно смотреть на этикетки.

7. Белки пшеницы

Аллергию на белки пшеницы не следует путать с целиакией, непереносимостью глютена. При целиакии организм оказывается неспособен переваривать клейковину, присутствующую не только в зернах пшеницы, но и в зернах других злаков. А при аллергии на пшеницу опасным может стать любой из множества белков в зернах. Чаще всего состояние встречается у детей до 10 лет, взрослые страдают такой формой аллергии гораздо реже. Белки пшеницы могут содержаться не только в продуктах питания, но и быть компонентами косметики, а потому этикетки на кремах и лосьонах также нужно читать внимательно.

Что делать при отеке Квинке

Отек Квинке возникает, когда иммунная система по каким-то причинам принимает те или иные компоненты пищи за опасные патогены и начинает всеми силами бороться с ними, например, выделяет гистамин в больших количествах. Он и становится причиной аллергии.
При появлении отека Квинке необходимо не паниковать, обязательно вызвать скорую помощь и действовать с учетом их инструкций. Постараться удалить аллерген, вызвавший реакцию. Уложить пострадавшего, обеспечить приток воздуха —снять лишнюю одежду, расстегнуть воротник, открыть окно, по возможности дать антигистаминный препарат.

Что можно сделать?

Проанализируйте свои реакции на употребление рыбы, яиц и орехов: иногда нужно просто остановиться и прислушаться к себе. Это поможет сохранить здоровье.
Аватар пользователя
Автор: ,
кандидат биологических наук