Биск
Бѝск (от французского «bis cuites», что переводится как «дважды приготовленный») — крем-суп из морепродуктов, преимущественно панцирей ракообразных. Относится к блюдам традиционной французской кухни.
История появления
Рецепт супа считается по-настоящему народным и насчитывает несколько столетий. До середины XVII века биск готовили на основе перепелов или голубей, а позднее в рецепт были включены доступные для Средиземноморья продукты: панцири креветок, моллюсков, раков, лобстеров.
Какой биск на вкус
У супа густая консистенция, насыщенный сливочный вкус, пряный аромат.
Как это есть
Биск едят как теплым, так и холодным. Подают в чашке с двумя ручками, сверху украшают поджаренными тостами, кусочками мяса или креветками.
Как и сколько хранить
Биск хранят в холодильнике до 12 часов, в морозилке — 1 месяц.
Любопытные факты
- В кулинарии термином «биск» называют любые супы-пюре, например, овощные или грибные
- Корректируя густоту супа, можно приготовить соус к мясу и рыбе.
- Суп из морепродуктов предотвращает развитие анемии, укрепляет иммунитет, омолаживает, улучшает работу щитовидной железы.
Понравился материал?