Желе фруктовое
Желé фруктóвое — десерт из фруктового или ягодного сока, из одного или смеси разных, с добавлением желирующего вещества, такого как желатин, агар-агар или пектин. В блюдо может добавляться сахар или его заменитель, иногда десерт готовится вовсе без сахара.
История появления
О том, что сухожилия и кости животных имеют способность сгущать жидкости в студенистую массу, люди знали давно. Они с удовольствием варили холодцы и студни из копыт и ножек, делали желе из рыбных костей. В 1845 году появился первый порошковый желатин из шкур животных и их костей, который было удобно использовать. Однако потребители не сразу оценили его. Желатин стал популярным только через 100 лет, в 1950-х годах, когда появилось множество ярких красителей и ароматизаторов, а загуститель стали использовать для приготовления желе с фруктовыми вкусами. Блюдо стало излюбленным низкокалорийным десертом американских домохозяек.
Какое желе на вкус
Все зависит от основы, сока, из которого делается желе. Яблочный сок даст вкус яблок, вишневый — вишни. Чаще всего фруктовое желе делают из кисло-сладкого сока, чтобы добиться яркости вкуса.
Как это есть
Желе можно есть в качестве десерта. А можно нарезать мелкими кубиками и украшать другие десерты, даже добавлять в кремы. Только нужно иметь в виду, что желе может окрасить другие продукты.
Как и сколько хранить
Желе лучше хранить в холодильнике, чтобы оно сохраняло форму. Желе собственного изготовления хранится 2-3 дня, срок хранения промышленного желе обычно написан на упаковке.
Любопытные факты
- В XIX – начале XX века в Российской империи был популярный десерт — московит. Он представлял собой фруктовое желе, замороженное в форме-полусфере. Края были твердыми, а центр — мягким.
- Вишневое желе традиционно подается на стол в Соединенных Штатах в День Благодарения.
Понравился материал?