Клецки
Клёцки — блюдо на основе муки и яиц. Служит как добавка к супам или как отдельная закуска, второе блюдо, часть какого-нибудь десерта. В Китае клецки готовят с мясом.Слово «клецки» пошло от древневерхненемецкого слова kloz, что означает «комок», «шарик».
История появления
Считается, что итальянские ньокки — прародители современных клецок, которые встречаются во многих европейских кухнях. Ньокки известны еще со времен Древнего Рима. Готовили их из муки и воды, чуть позже — из хлеба. Когда клецки попали на стол к знати, в них стали добавлять специи, картофель, травы. У каждой страны свой рецепт клецок.
Какие клецки на вкус
Это шарики из теста светлого цвета. Они могут быть разной величины: с ладонь, с кулак и меньше. В зависимости от добавок, у клецок может быть разный вкус — от нейтрального до пикантного и острого.
Как это есть
Клецки кладут в суп или подают отдельно. Сладкие клецки часто добавляют в ягодные и фруктовые десерты.
Как и сколько хранить
Такое блюдо можно оставить в холодильнике на трое суток. Клецки можно заморозить, такой полуфабрикат хранится 6 месяцев.
Любопытные факты
- В каждой стране клецки именуются по-своему: к примеру, в Литве — цеппелины, в Германии — кнедли, в Венгрии — гомбовцы, в Чехии — кнедлики.
- Белорусы готовят клецки на поминки. Это так называемая «еда с душами»: тесто — это «тело» покойного, а начинка (кусочек сала) — «душа».
- Опытные кулинары советуют выкладывать клецки на хорошо прогретую посуду.
Понравился материал?