Колдуны

Колдуны́ (белорус. калдуны́) — блюдо восточноевропейской и прибалтийской кухни, встречается в белорусской, польской и литовской кулинарных традициях. У белорусов колдуны — это картофельно-мясные драники, а у литовцев — разновидность пельменей.
Колдуны

История появления

Это блюдо считается родственным популярным пельменям, равиоли и клецкам. Появилось оно примерно в XIII веке на территории Великого княжества Литовского. Считается, что рецепт колдунов принесли с собой белорусско-литовские татары, которые жили на этих землях несколько веков. Колдуны тогда именовались «кундюмы». Блюдо воспето в литературных произведениях поляков, белорусов и литовцев XIX – начала XX века.

Какие колдуны на вкус

Это мучные или картофельные пельмени с мясом. Тесто для них раскатывают настолько тонко, что видна начинка.

Как это есть

Колдуны едят горячими, иногда с бульоном. К ним подают соусы из сметаны, томатов, грибов, майонеза.

Как и сколько хранить

Это блюдо, как правило, едят свежеприготовленным. Полуфабрикат можно заморозить, срок годности составит 6 месяцев.

Любопытные факты

  • Известен рецепт колдунов графа Тышквича. В качестве начинки в них добавляют рубленые яйца, лук, грибы и ветчину.
  • Изначально колдуны были блюдом зажиточных людей, поскольку пшеничная мука стала общедоступной только в XIX веке.
  • Формат этого блюда эволюционировал: первые колдуны были маленького размера, современные уже гораздо крупнее.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении