Колдуны
Колдуны́ (белорус. калдуны́) — блюдо восточноевропейской и прибалтийской кухни, встречается в белорусской, польской и литовской кулинарных традициях. У белорусов колдуны — это картофельно-мясные драники, а у литовцев — разновидность пельменей.
История появления
Это блюдо считается родственным популярным пельменям, равиоли и клецкам. Появилось оно примерно в XIII веке на территории Великого княжества Литовского. Считается, что рецепт колдунов принесли с собой белорусско-литовские татары, которые жили на этих землях несколько веков. Колдуны тогда именовались «кундюмы». Блюдо воспето в литературных произведениях поляков, белорусов и литовцев XIX – начала XX века.
Какие колдуны на вкус
Это мучные или картофельные пельмени с мясом. Тесто для них раскатывают настолько тонко, что видна начинка.
Как это есть
Колдуны едят горячими, иногда с бульоном. К ним подают соусы из сметаны, томатов, грибов, майонеза.
Как и сколько хранить
Это блюдо, как правило, едят свежеприготовленным. Полуфабрикат можно заморозить, срок годности составит 6 месяцев.
Любопытные факты
- Известен рецепт колдунов графа Тышквича. В качестве начинки в них добавляют рубленые яйца, лук, грибы и ветчину.
- Изначально колдуны были блюдом зажиточных людей, поскольку пшеничная мука стала общедоступной только в XIX веке.
- Формат этого блюда эволюционировал: первые колдуны были маленького размера, современные уже гораздо крупнее.
Понравился материал?