11 ноября 2023
Колдуны с фаршем

Колдуны с фаршем

Сложнее всего в приготовлении белорусских колдунов с фаршем формировать их из сырого тертого картофеля. Как правило, для простоты лепки в массу добавляют муку и яйцо. Но можно обойтись без них и сформировать колдуны с помощью пищевой пленки. А обжарить их нужно на сковороде и довести до готовности на слабом огне под крышкой. Но если после обжаривания запечь блюдо в духовке, это позволит сохранить внутри больше сока, а само блюдо получится более ароматным.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории142,05кКал
Белки5,15грамм
Жиры8,93грамм
Углеводы9,91грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская, восточноевропейская, литовская, польская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

4 шт. = 480 г
200 г
1 шт. = 80 г
2 ст. л. = 34 г
2 веточка = 4 г
70 мл = 70 г
0.33 ч. л. = 3.3 г
0.33 ч. л. = 1.65 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Почистите и помойте картофель и репчатый лук. Ополосните и обсушите укроп. Выложите фарш в миску. Подготовьте терку, сито, чистую марлю, пищевую пленку, сковороду, фольгу и форму для запекания. Разогрейте духовку заранее до температуры 200 градусов.
Если сито достаточно мелкое, то дополнительно прикрывать его марлей необязательно.

Шаг 1

Разрежьте очищенную луковицу пополам, одну половинку мелко нарежьте и смешайте в миске с фаршем.

Шаг 2

Приправьте фарш половиной указанного в рецепте количества соли и перца. Хорошо вымесите его до состояния плотной гладкой массы.
При желании можно добавить в фарш специальную смесь приправ, паприку или молотый кориандр.

Шаг 3

Установите сито над другой миской, застелите его марлей. Сверху натрите на самой мелкой терке оставшийся лук и картофель.

Шаг 4

Отожмите сок с картофельно-луковой смеси в отдельную небольшую миску через сито.

Шаг 5

Переложите тертый картофель с луком в чистую миску, смешайте его с оставшимися солью и перцем.

Шаг 6

При необходимости отожмите с марли оставшийся сок в миску и уберите сито с марлей в сторону.

Шаг 7

Соберите ложкой осевший на дне миски крахмал и вмешайте его в картофельно-луковую массу.

Шаг 8

Положите на рабочую поверхность небольшой кусок пищевой пленки. В центр пленки столовой ложкой выложите картофель с луком, сформируйте из него круглую плоскую лепешку диаметром 7-8 см и толщиной около 1 см.

Шаг 9

Слепите из фарша небольшой шар диаметром примерно 4 см, уложите его в центр картофельного круга.

Шаг 10

Прикройте фарш 1 ч. л. картофельной массы, приподнимите пленку за края и сверните по направлению к центру шарика из фарша, чтобы он оказался полностью внутри тертого картофеля.

Шаг 11

С помощью пленки придайте колдуну продолговатую форму. Повторите тот же процесс с оставшимися картофельным тестом и начинкой.

Шаг 12

Налейте на сковороду подсолнечное масло, разогрейте его на огне выше среднего. Опустите в масло колдуны и обжарьте их с одной стороны 3-4 минуты до яркой золотисто-оранжевой корочки.

Шаг 13

Переверните колдуны лопаткой и обжарьте с другой стороны еще 3-4 минуты до образования корочки.

Шаг 14

Застелите форму для запекания фольгой, налейте в нее треть стакана воды. Мелко нарежьте свежий укроп.

Шаг 15

Положите в форму обжаренные колдуны, посыпьте их нарезанным укропом и закройте свободными концами фольги.

Шаг 16

Поставьте форму с колдунами в духовку и запекайте их в течение 20 минут.

произвести впечатление

Подайте сытные колдуны со свежей сметаной.
Из сметаны можно сделать ароматный соус к колдунам, добавив измельченный зубчик чеснока, соль, черный или красный перец.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 10 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении