Котлета натуральная
Изысканное горячее блюдо французской кухни, представляющее собой кусок мяса (баранины, свинины, телятины) на реберной косточке. Натуральными котлетами называют эскалоп, шницель и антрекот, они присутствуют во многих кухнях мира: итальянской, турецкой, американской, австралийской.
История появления
Первые котлеты появились во Франции в средние века. Само слово обозначает ту часть туши, из которой готовилось блюдо, — реберную (côtelé переводится как реберный). Блюдо готовили на косточке из-за удобства: котлету ели, держа за ребрышко. Со временем мясо на ребре стали имитировать — отбивали мясные кусочки, оборачивали ими косточку и жарили. Из Франции натуральные котлеты на ребрышке распространились по всей Европе, их готовили не только из телятины или баранины, но и из мяса диких животных, например, косуль.
Какая натуральная котлета на вкус
Поскольку мясо этой части туши самое мягкое, то и котлета выходит очень сочной, ароматной с тонким вкусом маринада и специй, среднесоленая, с аппетитной корочкой.
Как это есть
Натуральные котлеты на косточке — это по-настоящему гурманское, а не повседневное блюдо. Эскалопы подают в качестве основного горячего, добавляя к ним гарнир из свежих овощей, бобовых, картофеля фри или риса, грибов, на косточку надевают папильотку.
Как и сколько хранить
Охлажденные полуфабрикаты в вакуумной упаковке могут храниться до 10 суток в холодильнике. К заморозке прибегают редко, чтобы не испортить вкус блюда. Готовые натуральные котлеты могут храниться на столе всего 3 часа, в холодильнике — около 2 суток.
Любопытные факты
- В России распространены рубленные котлеты, а на Западе — натуральные.
- Котлета по-киевски — наиболее приближенный к классической натуральной котлете вариант.
- Испанский художник Сальвадор Дали написал портрет своей жены с двумя котлетами на плечах.
Понравился материал?