Мамалыга
Мамалы́га — традиционное национальное блюдо молдавской и румынской кухни. Мамалыгу готовят из дробленой кукурузы или кукурузной муки. Аналогичные блюда с некоторыми отличиями в рецептуре и технологии есть у разных кавказских и балканских народов.
История появления
Основной ингредиент мамалыги — кукуруза — попал в Европу после открытия Америки. Некоторое время понадобилось растению, чтобы распространиться по Старому свету, но уже к XVII веку кукуруза стала основной пищей бедняков. На территории Молдавского княжества в период Османской империи крестьяне сеяли кукурузу особенно охотно, потому что турки не знали этот злак и не облагали такие посевы данью. Мамалыгу уваривали до твердого состояния, чтобы кашу можно было резать ножом на куски и брать с собой в дорогу или на полевые работы.
Какая мамалыга на вкус
Кукурузная каша имеет плотную текстуру и сладковатый, крахмалистый, хлебный вкус.
Как это есть
Мамалыгу готовят на завтрак и подают с творогом, сметаной, жареными яйцами, беконом. Обеденную мамалыгу сервируют с брынзой, ветчиной, жареным мясом и шкварками. Из мамалыги можно сделать лепешки или шарики с сыром на закуску.
Как и сколько хранить
Готовая мамалыга хранится в холодильнике до трех дней.
Любопытные факты
- В Грузии аналог мамалыги называется гоми, в Абхазии — абыста, в Чечне — ахьар худар.
- Крепко уваренную мамалыгу режут на куски деревянным ножом или вощеной ниткой.
- Мамалыгу рекомендуют готовить в казане с толстыми стенками и размешивать деревянной ложкой.
Понравился материал?