Медвежьи лапки
Медве́жьи ла́пки — европейское рождественское печенье, которое выпекают в специальных формочках. В Германии выпечка известна под названием Bаеrentatzen, в Чехии — medvědí tlapky или medvědí pracky. В тесто печенья замешивают какао, грецкие орехи, миндаль, фундук, лимонную цедру и пряности.
История появления
Медведь — старинный национальный символ Германии, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии, Австрии, Польши, Беларуси, России, Украины. Образы медведей часто использовали в геральдике, народном творчестве, быту и кулинарии. Печенье в форме, напоминающей лапу животного, придумали швабские пекари в XVIII–XIX веках. Готовят его по аналогии с французским печеньем мадлен в формочках-ракушках. Старинные формы были деревянными или керамическими, сейчас часто используют силиконовые или металлические емкости. Для большего внешнего сходства с медвежьими лапами готовое печенье окунают в растопленный шоколад и приклеивают «когти» из лепестков миндаля.
Какие медвежьи лапки на вкус
Печенье имеет насыщенный шоколадный, сладкий вкус с ароматами пряностей и цитрусовых.
Как это есть
Медвежьи лапки едят в конце рождественской трапезы на десерт. Печенье подают с бокалом сладкого вина, чаем или молоком.
Как и сколько хранить
Печенье хранят 3-5 дней в сухом, темном месте в пакете или контейнере.
Любопытные факты
- Время и температуру духовки для выпекания печенья придется подбирать опытным путем: от 140 до 180 градусов и 8-15 минут.
- Сделать медвежьи когти для печенья можно из половинок арахиса или марципана.
- Если пшеничную муку в рецепте медвежьих лапок заменить на миндальную, получится мягкий десерт, по консистенции ближе к конфетам, чем к печенью.
- Тесто для медвежьих лапок замешивают и ставят в холодильник на 3-4 часа. В некоторых рецептах тесто оставляют настаиваться на ночь.
Понравился материал?