Морс
Морс — безалкогольный прохладительный напиток из ягодного или фруктового сока, воды и подсластителей. Иногда морс готовят путем разведения фруктового сиропа. Слово «морс» произошло от византийского обозначения воды с медом под названием «мурса» или переиначенного немецкого Moosbeere, что переводится как «клюква».

История появления
Морс — один из традиционных напитков русской кухни. Морсы упоминают еще в литературном памятнике старины «Домострое», который описывал уклад жизни XVI века. Тогда напитки готовили из черники, шиповника, малины, ежевики. В романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» упоминается «брусничная вода», которая, по сути, представляла собой брусничный морс. Современные морсы готовят не только из свежих и замороженных ягод и фруктов. Для получения напитка разводят сладкие сиропы, а к сокам вместо сахара и меда добавляют заменители — стевию, сироп агавы, сорбит, ксилит, эритрит, аспартам.
Какой морс на вкус
Морсы из клюквы и брусники имеют терпкий, немного вяжущий, кисло-сладкий вкус. Морс из более сладких фруктов и ягод будет освежающим и сладковатым.
Как это пить
Морсы пьют как прохладительный напиток в течение дня или запивают им обед и ужин. Напиток подают со льдом или долькой лимона. Основой для приготовления морса может быть смородина, вишня, бузина, облепиха, клубника, малина, клюква, черника, ежевика и любые другие плодово-ягодные экстракты.
Как и сколько хранить
Морс из ягодного или фруктового сока хранится в холодильнике одни сутки. Морсы промышленного производства хранят согласно инструкции на упаковке.
Любопытные факты
- В некоторых морсах содержится не менее 1% алкоголя.
 - Морсы можно ароматизировать мятой, ванилью, барбарисом, корицей, гвоздикой и другими пряностями.
 - Морсы с медом советуют не кипятить, чтобы не потерять полезные соединения меда, которые разрушаются при термической обработке.
 - В морсы можно добавлять свекольный и морковный соки.
 
Понравился материал?
почитать еще

морс
3 часа 
Морс из лимона
О пользе лимона знает каждый. Этот фрукт — один из рекордсменов по содержанию витамина С, необходимого иммунитету, жирных эфирных масел, укрепляющих сердце и сосуды. Лимон можно употреблять отдельно, добавлять в чай, а также готовить из него лимонный морс — бодрящий напиток, который пьют в том числе при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и иммуномодулирующего средства.

морс
1 час 
Брусничный морс
Брусника — ягода, которая обладает целым набором полезных свойств. Она повышает иммунитет и укрепляет сосуды. Морс из брусники способен снизить температуру при жаре. Вкусный целебный напиток можно легко приготовить в домашних условиях как из свежей, так и из замороженной брусники. Мы подготовили пошаговый рецепт с щадящей термообработкой, чтобы брусничный морс не потерял витамины во время приготовления.

супы с креветками
1 час 30 минут
Морской суп
Обычный рыбный суп можно преобразить, добавив в него немного креветок. Если у вас есть другие морепродукты, возьмите их тоже, но главное — в меру. Не забудьте обязательно добавить в суп овощи. Они сделают его еще вкуснее и полезнее. Мы измельчили плоды блендером для более нежной текстуры, но вы можете оставить их целыми. Для подачи супа возьмите сыр и дольки лимона — не обязательно брать фетаксу, подойдет любой другой мягкий сыр.

морс
1 час 
Морс из вишни
Вишня насыщает организм фолиевой кислотой и железом, витаминами группы В (укрепляющих нервную систему), А (отвечающего за остроту зрения), С (поддерживающего иммунитет). В меню ее можно включать не только в свежем виде, но и в виде морсов, которые можно приготовить и из замороженной ягоды. Летом вишневый морс пьют охлажденным, а в зимнее время подают теплым. Он заменит собой лимонад или компот, на приготовление которых уходит гораздо больше времени.

морс
1 час 
Морс из малины
Малина — ягода, богатая витаминами А, Е, В9, яблочной и лимонной кислотами, клетчаткой и магнием. Совсем не обязательно ждать лета, чтобы насладиться полезной ягодой. Ведь можно сварить целебный морс из замороженной малины в любое время года. Приготовить в домашних условиях вкусный малиновый морс очень просто: предлагаем простой пошаговый рецепт, который поможет максимально сохранить витамины.

морс с ягодами
25 минут
Клубничный морс
Многие привыкли к брусничным и клюквенным морсам, но из клубники этот напиток получится ничуть не хуже. Готовится он очень просто, и понадобятся только сами ягоды, вода и немного сахара. Сладость напитка регулируйте самостоятельно, добавляя или сокращая количество сахара.

ягодные напитки
20 минут
Клюквенный морс
Морс из клюквы получается очень вкусным. А еще он не только вкусный, но и очень полезный. Этот напиток помогает облегчить симптомы простуды и гриппа, а еще снижает температуру. Это проверенное временем средство использовали еще наши бабушки, которых научили варить морс их бабушки. Так что, если вдруг простуда не обошла вас стороной, помогите себе, сварив этот напиток. Тем более, что это очень просто. Если вкус покажется слишком концентрированным, разбавьте его водой.

морс
15 минут
Морс без варки
Издавна на Руси готовили морсы — прохладительные витаминные напитки, представляющие собой соки разных ягод (брусники, клюквы, малины, вишни), разбавленные водой и подслащенные. Морсы не только утоляют жажду, но и насыщают организм полезными микроэлементами и витаминами, повышающими иммунитет и оказывающими общеукрепляющее действие. Полезнее всего приготовить морс без варки, чтобы не выпарить драгоценные витамины. Предлагаем вам простой рецепт напитка, сделанного без кипячения.

морс
1 час 
Морс из яблок
Яблочный морс — не только вкусный прохладительный напиток, но и кладезь полезных веществ для нашего организма. Содержащийся в яблоках природные сахара и кислоты помогают быстро восстановиться после физической нагрузки, благотворно влияют на печень и почки. Морс из яблок готовить лучше из сладких сортов фрукта, но если у вас в наличии лишь кислые, можно увеличить количество сахара в составе напитка.

морс
30 минут
Морс из калины
Калина издревле использовалась славянами для лечения ангин, заболеваний печени, снятия судорог, борьбы с бессонницей, облегчения состояния при астме. Этот кислый красный плод богат железом, способен повысить гемоглобин, очистить сосуды от холестерина. Сегодня мы расскажем, как приготовить морс из калины. Делать его можно из свежих или замороженных ягод. Чтобы сварить по-настоящему полезный калиновый морс, вместо сахара в рецепте мы используем мед.



