Морс
Морс — безалкогольный прохладительный напиток из ягодного или фруктового сока, воды и подсластителей. Иногда морс готовят путем разведения фруктового сиропа. Слово «морс» произошло от византийского обозначения воды с медом под названием «мурса» или переиначенного немецкого Moosbeere, что переводится как «клюква».
История появления
Морс — один из традиционных напитков русской кухни. Морсы упоминают еще в литературном памятнике старины «Домострое», который описывал уклад жизни XVI века. Тогда напитки готовили из черники, шиповника, малины, ежевики. В романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» упоминается «брусничная вода», которая, по сути, представляла собой брусничный морс. Современные морсы готовят не только из свежих и замороженных ягод и фруктов. Для получения напитка разводят сладкие сиропы, а к сокам вместо сахара и меда добавляют заменители — стевию, сироп агавы, сорбит, ксилит, эритрит, аспартам.
Какой морс на вкус
Морсы из клюквы и брусники имеют терпкий, немного вяжущий, кисло-сладкий вкус. Морс из более сладких фруктов и ягод будет освежающим и сладковатым.
Как это пить
Морсы пьют как прохладительный напиток в течение дня или запивают им обед и ужин. Напиток подают со льдом или долькой лимона. Основой для приготовления морса может быть смородина, вишня, бузина, облепиха, клубника, малина, клюква, черника, ежевика и любые другие плодово-ягодные экстракты.
Как и сколько хранить
Морс из ягодного или фруктового сока хранится в холодильнике одни сутки. Морсы промышленного производства хранят согласно инструкции на упаковке.
Любопытные факты
- В некоторых морсах содержится не менее 1% алкоголя.
- Морсы можно ароматизировать мятой, ванилью, барбарисом, корицей, гвоздикой и другими пряностями.
- Морсы с медом советуют не кипятить, чтобы не потерять полезные соединения меда, которые разрушаются при термической обработке.
- В морсы можно добавлять свекольный и морковный соки.
Понравился материал?