Паприкаш
Паприка́ш — классическое тушеное блюдо венгерской кухни. Готовится из мяса, овощей, паприки и сметаны. Традиционно для приготовления паприкаша берется «светлое» мясо — курица, индейка, телятина, ягненок. Использование свинины, говядины, дичи или домашнего гуся не запрещено, но результат считается уже каким-то другим блюдом, называть его паприкаш не принято.
История появления
Считается, что появлением паприкаша мы обязаны венгерским пастухам. Именно они тушили первые варианты блюда в котелках, пока кочевали со стадами по Венгерской равнине. Вводить в состав сметану начали во времена Австро-Венгерской империи в попытках сделать вкус пряного блюда более мягким. Видимо, примерно тогда блюдо попробовал знаменитый французский повар XIX века Жорж Огюст Эскофье. Он был настолько очарован паприкашем, что начал готовить его в своем ресторане высокой кухни в Монте-Карло. Сейчас паприкаш подают в большинстве заведений Венгрии, а также во многих сопредельных странах.
Какой паприкаш на вкус
Блюдо имеет сбалансированный, насыщенный мясной и пряно-сливочный вкус.
Как это есть
Паприкаш подают на обед или ужин с гарниром. Обычно это зеленый салат, венгерские клецки нокедли, рис или макароны.
Как и сколько хранить
Готовый паприкаш можно хранить в холодильнике в посуде с крышкой не более двух суток.
Любопытные факты
- Вегетарианские версии паприкаша готовят с баклажанами, кабачками и тыквой.
- В Венгрии можно попробовать паприкаш с рыбой.
- Помидоры в паприкаш добавляют в Болгарии, Румынии и Австрии. В классической венгерской версии помидоров в рецепте нет.
Понравился материал?