Пирожки
Пирожки́ — небольшая по размеру выпечка в форме лодочки, полумесяца или овала с начинкой внутри. Пирожки готовят из дрожжевого, пресного и слоеного теста путем жарки на сковороде в масле или запекания в духовке. Название выпечки, вероятнее всего, происходит от слова «пир». Расстегаи, сочники, ватрушки, кулебяки, беляши также являются разновидностями пирожков.
История появления
Пирожки — один из столпов русской кухни. Их готовят с древнейших времен, и упоминается эта выпечка во многих русских летописях. Поначалу пироги были большими, их резали на куски и выдавали по старшинству в семье. Затем в попытках сделать форму пирогов более универсальной их размеры начали уменьшать, но увеличивать количество. Пирожки было удобно брать на полевые работы и кормить ими детей. В начинку пускали все, что найдется в доме, — репу, горох, гречневую кашу, брюкву, рыбу, грибы.
На протяжении веков в каждом российском трактире и питейном заведении пирожки были неотъемлемой частью меню. В XIX веке пирожки начали подавать за границей в русских ресторанах и на званых обедах российских аристократов, что способствовало повышению популярности выпечки во всем мире.
Какие пирожки на вкус
Вкус пирожков зависит от начинки и способа приготовления. Разброс вкусов колеблется от сладких до острых и пряных, но это всегда насыщенный, хлебный, немного маслянистый вкус.
Как это есть
Пирожки с мясом, рыбой, грибами, капустой, картошкой, морковью и другими несладкими начинками подают как закуску или дополнение к супам. Сладкие пирожки с ягодами, фруктами, вареньем, повидлом можно есть на десерт с чаем, кофе, соком, компотом и прохладительными напитками.
Как и сколько хранить
Пирожки хранят при комнатной температуре около суток и до трех дней в холодильнике.
Любопытные факты
- В старину на Руси накануне дня рождения или именин гостям отправляли пирожки в качестве приглашения на торжество.
- Повседневные русские пирожки пекли из ржаной муки. Пшеничную использовали по праздникам.
- Пирожки были обязательной частью трапезы во время знаменитых роскошных пиров царя Ивана Грозного.
Понравился материал?