Пудинг
Пу́динг — традиционное английское блюдо из теста со сладкими и несладкими добавками. Слово pudding произошло от французского слова boudin, которое само было заимствовано из латыни: botellus переводится как «маленькая колбаска». Поначалу пудинги готовили из мясного фарша.
История появления
В кухне Англии пудинги присутствуют как минимум с XII века. Смесь из муки, яиц, сахара и молока смешивали и готовили на водяной бане. Получалось блюдо с нейтральным вкусом, которое по праздникам дополняли сухофруктами, ягодами, орешками, говяжьим жиром. Это блюдо стало излюбленным рождественским блюдом британцев, и в наши дни оно подаются со сладким кремом, а при подаче на стол обливается бренди и поджигается. В XVI веке пудингом называлась густая овсяная каша с хлебными крошками, медом, черносливом.
Существуют и другие популярные виды пудингов: творожные, рисовые, картофельные, йоркширские. Все они стали широко известны за пределами Англии в XVIII–XIX веках в ходе британской экспансии и культурного обмена.
Какой пудинг на вкус
Классический мучной пудинг имеет пресный, чуть сладковатый, мягкий хлебный вкус.
Как это есть
Рисовые, творожные, яичные и мучные пудинги подают на завтрак. Десертные пудинги готовят из шоколада, ягод, фруктов, моркови. Их поливают сладкими соусами и едят после основной трапезы. Йоркширский пудинг подают с ростбифом и подливой как хлеб.
Как и сколько хранить
Пудинг домашнего приготовления хранится в холодильнике пару дней. Заводские пудинги хранят согласно инструкции на упаковке.
Любопытные факты
- В английской кухне есть рецепты красного, черного и белого пудинга. Их готовят из телячьей крови, фарша и субпродуктов.
- Чтобы пудинг мог называться нормандским, его нужно полить нормандским сидром.
- В одной из глав «Алисы в Зазеркалье» Алису знакомят с пудингом.
- В английский рождественский пудинг прячут пуговицу, монету и кольцо. Кому достанется пуговица, останется холостяком еще на год. Кольцо означает скорую свадьбу, а монета — богатство.
Понравился материал?