Сауэр (коктейли)
Сáуэр (англ. sour) — группа коктейлей с соком цитрусовых и характерным кислым вкусом. Название переводится как «кислый». Подают во время или после приема пищи. Сауэр готовят в шейкере, пьют через соломинку.
История появления
Первые рецепты коктейля, напоминающего современные сауэр, появились в XIX веке. Готовили напитки на основе пунша, технология их приготовления описана барменом Д. Томасом в книге 1862 года «Как смешивать напитки». Сначала коктейль делали из крепкого алкоголя, лимонного сока, сахарного сиропа. Со временем рецептура менялась. Сейчас используют разнообразные сиропы, кислые соки, слабоалкогольные напитки и крепкое спиртное.
Какие сауэр на вкус
Для сауэра характерен кисловатый вкус с выраженной или умеренной сладостью.
Как это пить
Сауэр подается в рюмках в качестве дижестива. Его украшают наледью, ломтиками цитрусовых или вишней, а пьют через соломинку.
Как и сколько хранить
Коктейли пьют сразу после приготовления, не хранят.
Любопытные факты
- Популярные сауэр: Маргарита, Дайкири, Камикадзе, Белая леди.
- Пунш, от которого происходит сауэр, был придуман американскими моряками. Чтобы облагородить вкус крепкого алкоголя, в него добавляли сок.
Понравился материал?