Пьемонт

Пьемо́нт — область на северо-западе Италии с развитым производством: именно здесь расположены заводы автоконцерна Fiat и производителя техники Olivetti, а также химические и текстильные фабрики. Но современные и технологичные производства нисколько не мешают развитию виноделия. Пьемонт входит в топ лучших винодельческих регионов Италии и мира в целом.
Пьемонт

Чем интересен регион для виноделия

Территория Пьемонта защищена горами от средиземноморских циклонов и холодных северных ветров. Прохладный континентальный климат вполне подходит для виноделия.
В Пьемонте находится 18 зон производства вин высшего качества (DOCG, Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Также здесь расположена 41 зона DOC (Denominazione di Origine Controllata), где производят вина с контролируемым происхождением.

Какие сорта винограда выращивают

Наиболее популярный сорт — «барбера», из которого делают почти половину региональных красных вин. Второй по популярности — «дольчетто», не сложный, но с ярким фруктовым вкусом. Третий — «неббиоло», своей яркостью схожий с бургундским сортом «пино нуар».
Также здесь растут красные сорта «бракетто», «фрейза», «гриньолино», «кроатина» и «бонарда». А среди белых сортов, лидирует, конечно, «мускат». Но уважаемы также старинный «кортезе», текстурный и кислотный «арнеис» и редкий «тиморассо».

Какое вино производят

Одними из самых престижных апелласьонов Пьемонта являются Бароло и Барбареско. Там делают красные сухие вина из сорта «неббиоло». Это «элита» региона, известные дорогие вина с богатым, ярким вкусом.
Королем белых пьемонтских вин называют гави, созданный из винограда «кортезе». Его ценят за плотность и гармоничное сочетание фруктовых тонов с лимонной и минеральной свежестью.
А игристые вина под маркой Asti из «муската» ценятся за деликатный баланс сладости и кислотности, который делает вино не приторным.

С чем сочетать вино

Красное сухое вино бароло сочетается с жареным мясом и стейками — танинность вина аккуратно гасит избыточную жирность мяса. На его трюфельную ноту ответят выдержанные сыры и блюда с трюфельным маслом.
Изысканный белый гави по праву считается лучшим «рыбным» вином Италии и гармонирует с морепродуктами и рыбой. Например, с печеным морским окунем. А к игристым винам марки Asti подойдут десерты с ягодами и фруктами: например, панна-кота с вишней, которая как раз родом из Пьемонта.

Любопытные факты

  • Весь северо-запад Италии почти тысячелетие находился под влиянием Франции. За это время жители Пьемонта переняли у французов секреты виноделия, которыми пользуются до сих пор.
  • Пьемонт нередко зовут «Бургундией» Италии. Во-первых, местный виноград «неббиоло» во многом схож с бургундским «пино нуар». Во-вторых, в регионе много маленьких семейных виноделен, которые, как и в Бургундии, нацелены на качество своих вин, а не на массовое производство.
  • Виноградники Ланге-Роэро и Монферрата имеют такой выразительный и живописный ландшафт, что в 2014 году были признаны объектами всемирного наследия ЮНЕСКО. Там произрастает виноград «неббиоло» для легендарных красных сухих вин бароло и барбареско.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении