Что такое трюфельное масло
/ И почему его стоит попробовать
Трюфель — один из самых дорогих продуктов в мире. Нередко в блюдах его заменяют другим, более доступным аналогом — трюфельным маслом. Рассказываем, что это такое и в чем отличие ароматной приправы от настоящих грибов.
Состав трюфельного масла
Основой для ароматной добавки к блюдам выступает любое растительное масло, но чаще всего ее делают из рафинированного оливкового. В рецепте настоящего трюфельного масла обязательно присутствует сам трюфель: грибы очищаются, нарезаются и заливаются теплым маслом, чтобы сильный запах деликатеса раскрылся в полной мере. Затем продукту нужно настояться в течение нескольких недель и он будет готов к употреблению.
Однако найти на прилавках магазинов настоящее трюфельное масло очень трудно. Как правило, вместо трюфелей в этот продукт добавляют ароматизатор, созданный искусственно. Он не передает тонкие запах и вкус деликатеса.
Существует масло из черного трюфеля и продукт из белого. Первый обладает ярким узнаваемым ароматом, второй — пикантным и очень насыщенным вкусом. Масло черного трюфеля более популярно, так как оно обладает сильным запахом, к тому же черный трюфель в природе встречается гораздо чаще белого.
Правила выбора и хранения масла
В обычных магазинах чаще всего будет представлено именно ароматизированное трюфельное масло. Если же вы хотите выбрать натуральный продукт, то его придется заказывать из других стран через разные онлайн-магазины.
Важно
Качественный продукт не может стоить дешево. Ароматизированное масло, конечно, имеет меньший ценник, чем сам гриб, однако невысокая цена на этот замечательный продукт должна насторожить.
Хранить трюфельное масло лучше в прохладном темном месте. Идеальным решением станет простое размещение в дверце холодильника — там не так холодно, как на полках, при этом поддерживается оптимальная температура. В таких условиях употреблять продукт можно в течение года. Если же хранить масло при комнатной температуре, то срок сокращается до шести месяцев.

С чем сочетается трюфельное масло
Чаще всего блюда с трюфельным маслом встречаются во французской кухне. Однако необязательно готовить с ним что-то изысканное и сложное — деликатес замечательно преобразит даже простой куриный суп. Очень хорошо масло сочетается с крем-супами и салатами из свежих овощей, например, помидоров, блюдами из мяса.
Не стоит добавлять трюфельное масло к морепродуктам или мягким сырам. Морепродукты обладают ярким вкусом, который совершенно не сочетается с запахом трюфеля. А нежный вкус сыра на фоне сильного аромата масла просто потеряется.
Интересный факт
Трюфельное масло обладает полезными свойствами. В нем содержится большое количество витаминов группы B и витамина E, а также фолиевая кислота. Однако употреблять продукт нужно с осторожностью: он легко может вызвать аллергическую реакцию.
Добавлять трюфельное масло в разные блюда нужно в небольших количествах — на порцию будет достаточно и капли продукта.
С деликатесом делают интересные заправки и соусы с замечательным ароматом. Такие соусы можно подать, к примеру, к блюдам из куриного мяса, бобовых, яиц или салатам из овощей: сельдерея, помидоров, картофеля или тыквы. Прекрасно подходят они и к простому отварному рису.
Что можно сделать?
Заказать блюдо с трюфельным маслом в ресторане или кафе, например, салат, суп или мясо. Так можно понять, придется ли вам продукт по душе, и нужно ли покупать его для домашних заготовок.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
5 интересных способов приготовить яйца
Яйца считают самой простой едой: глазунью или болтунью, всмятку или вкрутую — умеют делать все. Однако можно придумать что-то поинтереснее, ведь способов приготовления яиц множество. В подборке Food.ru — несколько небанальных и заслуживающих внимания рецептов.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.
















