Тоскана

Тоска́на — область в центре Италии, знаменитая объектами культурного наследия мирового значения. Административный центр — Флоренция, родина искусств, наук и колыбель Возрождения. Регион на северо-западе граничит с Лигурией, на юге — с Лацио, на севере — с Эмилией-Романьей, на востоке — с Умбрией. Основная часть территории — холмистая, горные ландшафты занимают всего лишь четверть площади, а равнинные — не более 10%.
Тоскана

Чем интересен регион для виноделия

Едва ли не единственный регион, который может состязаться с Тосканой по популярности своих вин — это Пьемонт. Но пьемонтские вина больше ориентированы на знатоков, в то время как тосканские рассчитаны на любой вкус и кошелек.
Пожалуй, более всего Тоскана известна как родина кьянти. Так называемая «формула кьянти» была разработана ученым Беттино Рикасоли в 1872 году, и это во многом определило самые значимые сорта винограда для региона на все последующие десятилетия.

Какие сорта винограда выращивают

«Санджовезе» — ключевой виноградный сорт региона. Он дарит вину рубиновый цвет, ароматы вишни и пряных трав, яркую кислотность и крепкую танинность. С ним часто сочетают сорта «канайоло» и «мальвазия».
Второй из топовых сортов — белый «требьяно тоскано», с которым, правда, все чаще конкурирует неприхотливый и ароматный «пино гриджо».
Третий топовый сорт, «верначча», используется для производства вин с живой «хрустящей» кислотностью, аккуратными цитрусовыми, миндальными и яблочными нотами.

Какое вино производят

Главные ноты вишни, ягод и шиповника в кьянти создает «санджовезе», а полновесность — «канайоло» и «каберне совиньон».
Красное вино брунелло ди монтальчино сами итальянцы зовут «медитативным» за его гармоничный округлый вкус и теплое послевкусие с оттенками вяленой вишни, пряностей и кофе.
И наконец, верначча — великолепное белое вино, выдержанное в дубовых бочках. У него яркий и сложный аромат с цитрусовыми и кофейными нотами.

С чем сочетать вино

Кьянти прекрасно сходится с выдержанными сырами типа пекорино, пиццей на красном соусе с пармезаном и, конечно, с мясом-гриль. Брунелло ди монтальчино сочетается с роскошными сочными стейками и сырами типа горгонзолы.
Верначча ярко раскрывается в паре с рыбой и моллюсками, а также с белым мясом — например, с кроликом в апельсиновом маринаде.

Любопытные факты

  • Древние римляне звали эту местность Этрурией, обозначая, что ранее здесь жили этруски. Они занимались виноделием примерно в VIII веке до нашей эры, используя деревья в качестве подпорок для виноградных лоз. Кое-где в Италии и сейчас применяется эта технология.
  • Сравнительно недавно у тосканских вин, созданных не из местных сортов, появилась своя категория — супертоскана. Главной в ней является сассикайя — дорогое и поистине королевское вино с аристократичными тонами вишневой косточки, тимьяна, лесных ягод и нотой аромата дорогой сигары.
  • Удивительно, но в Тоскане нет минимального возраста, с которого разрешено употреблять алкоголь. А вот заказывать алкоголь в местных барах и ресторанах разрешают с 16 лет.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении