Эмилия-Романья

Эми́лия-Рома́нья — регион Италии, который расположен между Лигурийским морем на востоке и Адриатическим на западе. Состоит из двух исторических частей — Эмилии на северо-западе и Романьи на юго-востоке. Область занимает чуть более 7% всей территории страны, являясь одной из крупнейших по размеру в Италии. Административный центр — город Болонья.
Эмилия-Романья

Чем интересен регион для виноделия

Эмилия-Романья — крупный винодельческий регион Италии, занимающий пятое место в стране по площадям виноградников и третье — по объему винопроизводства. Здесь область уступает лишь Венето и Апулии.
Две трети территории — это равнины с плодородными и разнообразными почвами. Моря, щедрая река По и щит от холодов в виде Аппенинских гор делают регион благоприятным для сельского хозяйства и виноделия.

Какие сорта винограда выращивают

Регион славится своим виноградом «ламбруско». Для красных вин здесь часто используют «ламбруско граспаросса», для розовых и игристых — «ламбруско ди сорбара». Всего же известно около 60 сортов этого винограда.
Из «грекетто ди тоди» — кислотного винограда с нотами ореха, ромашки и зеленых яблок — производят игристые вина. А местный подвид сорта «мальвазия» с ароматами флер д’оранжа, оттенками тропических фруктов и специй — идеален для сухих, сладких, тихих и игристых вин.

Какое вино производят

Внушительная доля регионального производства приходится на игристые вина, спуманте и фризанте. Игристое ламбруско любого цвета, тона и сладости — визитная карточка Эмилии-Романьи.
Популярны также игристая или белая полусладкая мальвазия — со сбалансированным и свежим вкусом, нотами тропических фруктов, приятной миндальной горчинкой в послевкусии.

С чем сочетать вино

Игристые вина — и в первую очередь ламбруско — лучше всего сочетать с холодными мясными закусками в итальянском стиле — прошутто, мортаделлой или карпаччо с зеленью и пряностями.
Мальвазия, как игристая, так и тихая, составит пару сырной тарелке, пицце, мясу или рыбе на гриле.
И, конечно, любую гастрономическую пару можно смело дополнить пармезаном по вкусу — ведь parmigiano reggiano родом именно из этого региона.

Любопытные факты

  • Название «эмилия» происходит от имени римского дипломата и военачальника Марка Эмилия Лепида. А «романья» означает «римская».
  • После распада Римской империи император одной из двух ее частей, Западной Римской империи, перенес «свою» столицу из Рима в Равенну. В этом статусе город пребывал с 402 по 476 годы.
  • Историки полагают, что пришедшие в регион варвары открыли местные полудикие сорта группы «ламбруско». Римляне такие ягоды считали слишком кислыми и ни к чему не годными. А к жирной мясной пище варваров кислотные и терпкие вина из этого винограда, наоборот, подошли идеально.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении