Венето

Ве́нето — восьмой по величине регион Италии, расположенный на северо-востоке страны. Один из самых развитых регионов с богатым историческим и культурным наследием и самая посещаемая туристами область — около 70 млн человек в год. Столица Венето — волшебная Венеция, и в эту же область входит город Верона, родина Ромео и Джульетты. За это регион называют «самым романтичным в Италии».
Венето

Чем интересен регион для виноделия

Хотя Венето несколько меньше других винодельческих регионов Италии, здесь производят очень много вина. Популярными вина из Венето стали в начале 1990-х, когда остальные итальянские регионы, наоборот, теряли рынок.
Сейчас регион широко известен благодаря своим винам — амароне, соаве, просекко, речото и винам из местности Вальполичелла. А Верона пока единственный итальянский город, который входит в международную сеть Великих винных столиц.

Какие сорта винограда выращивают в регионе

Число местных и международных лоз здесь очень разнообразно. Популярные красные сорта винограда: «корвина» с толстой кожицей, которая подходит для завяливания; сладкая «рондинелла» с нотами вишни и табака, а еще «мерло» и «каберне совиньон».
Среди белых особенно хороши: нежный «треббьяно ди соаве», «гарганега» с оттенками трав и персикового цвета; яркий «москато»; сорт «глера», который известен чуть ли не с древнеримских времен и оптимален для производства просекко.

Какое вино производят в регионе

В Венето есть и горные, и равнинные виноградники, а виноград растет как на пойменных, так и на вулканических почвах. Эти разнообразные терруары формируют вариативность сортов ягод и широту производимых напитков.
Среди популярных вин Венето — великолепные красные вальполичелла и бардолино, полнотелое чуть горькое амароне, сладкое речото из подвяленого винограда. Одним из лучших белых вин в мире считается местный соаве, а освежающее игристое просекко, кажется, вовсе не нуждается в представлении.

С чем сочетать вино региона

Игристое просекко может служить и аперитивом, и парой к легким блюдам с рыбой и морепродуктами — например, подойдет к креветкам с сыром.
Вальполичелла сочетается с жареным мясом, прошутто и равиоли, а к бардолино подойдет рыба из озера Гарда — например, нежный линь. Мягкие вина соаве гармонично раскрывают себя с традиционными минестроне и полентой, а также с сырами типа грана падана.
К амароне подойдет горький шоколад, а к сладкому речото — шоколадно-фруктовые десерты и классический тирамису.

Любопытные факты

  • Виноделием на этих землях еще до нашей эры занимались греки-колонисты. В эпоху Венецианской республики регион почти на 1000 лет стал эталонным по винопроизводству. Затем, как и вся Европа в XIX веке, Венето пострадал от вредителя филлоксеры. Восстановление производства началось только в 1950-е.
  • В регионе работает 14 зон производства вин наивысшего качества (DOCG), 29 зон производства вин высокого качества (DOC) и 9 зон производства повседневных вин из местных сортов (IGT). Около 70% всего регионального производства занимают белые вина, а оставшиеся 30% приходятся на розе и красные.
  • Несмотря на разнообразие местных сортов, главным в Венето по красным ягодам часто считают французский «мерло». В целом этот сорт выращивают в разных регионах Италии, но именно в Венето, по мнению экспертов, он получается особенно мягким, аккуратным и нежным.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении