Как пармезан стал валютой
/ И зачем банки выдают кредиты под залог сыра
Итальянский пармезан ценится на вес золота. И неудивительно, что несколько итальянских банков, в том числе самый известный Credito Emiliano Bank, выдают кредиты под залог сырных голов. Рассказываем, почему банк посчитал пармезан надежным гарантом и зачем нужен этот необычный финансовый инструмент.
Как пармезан стал «твердой валютой»
Твердый выдержанный сыр Parmigiano Reggiano — один из символов Италии. Он получил название в честь двух провинций, в которых его придумали: Пармы и Реджо-нель-Эмилии. Более известное слово «пармезан» — французское звучание. Евросоюз запрещает использовать название Parmigiano Reggiano для твердых сыров, которые изготовили за пределами провинций Парма, Модена, Реджо-Эмилия, Болонья и Падуя, так что это итальянская особенность, которая всегда ассоциируется с Апеннинским полуостровом.
ПармезанПармезан отмечают клеймом DOP на корке (Denominazione di Origine Protetta — наименование, защищенное по происхождению) и надписью Parmigiano Reggiano. Сыр обязательно проверяют на соответствие требованиям к вкусу, консистенции и внешнему виду. Даже изготовленный по верной технологии и в правильном месте продукт может не удостоится высокого звания.
Тем не менее, сыр под названием «Пармезан» производят по всему миру, в том числе и в России. Хотя, строго говоря, все эти продукты имеют отдаленное сходство с оригиналом.
Для изготовления 1 кг Parmigiano Reggiano необходимо 14-16 л молока. Помимо плотного и насыщенного фруктово-орехового вкуса, пармезан отличает длительный период созревания и хранения. Эти качества и делают сыр отличным залогом кредита. Банк может быть уверен, что при соблюдении правильных условий сыр не испортится и не потеряет в цене.
Как банк выдает кредит под залог пармезана
Банк Credito Emiliano оказывает весь спектр банковских услуг: кредиты, депозиты, лизинг и др. Выдача кредитов под залог пармезана появилась во времена экономического спада после Второй мировой войны, когда многие производители сыра столкнулись с денежными трудностями. Это сложный бизнес, который приносит доход далеко не сразу: настоящий итальянский пармезан вызревает от 12 до 36 месяцев, причем чем старше сыр, тем выше его цена. А пока сыр не продается, у производителя нет средств на закупку сырья и другие расходы.
Данная услуга доступна только сыроварам. Они передают часть продукции на дозревание в банк, а взамен получают денежный сертификат. Банк выдает производителю кредит в размере 80% от рыночной стоимости сыра под 3% годовых. Если по истечении срока клиент не погашает долг, банк имеет право самостоятельно реализовать пармезан и возместить свои убытки.
Как пармезан хранится в банке
Сырные хранилища Credito Emiliano — специально оборудованные помещения, в которых поддерживается постоянная температура +18°C. Сыр регулярно очищают от пыли и переворачивают. О каждой проверке делают отметки на головках. Это большая работа, ведь на хранении находятся несколько десятков тысяч головок пармезана стоимостью в миллионы евро. Вход в сырное хранилище защищен блокирующимися дверями, а над ним установлены видеокамеры.
Известно, что Credito Emiliano трижды подвергался ограблению. И один из налетов чуть не стал успешным: из хранилища украли 570 голов пармезана. Однако благодаря маркировке сыр нашли и вернули.
Что можно сделать?
Купить кусок правильного пармезана и приготовить чипсы или курицу в сырной панировке. Настоящий Parmigiano Reggiano сейчас не раздобыть из-за продуктовых санкций и закрытых границ, но швейцарский вариант пармезана доступен.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.

еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.

еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.














