Как пармезан стал валютой
/ И зачем банки выдают кредиты под залог сыра
Итальянский пармезан ценится на вес золота. И неудивительно, что несколько итальянских банков, в том числе самый известный Credito Emiliano Bank, выдают кредиты под залог сырных голов. Рассказываем, почему банк посчитал пармезан надежным гарантом и зачем нужен этот необычный финансовый инструмент.
Как пармезан стал «твердой валютой»
Твердый выдержанный сыр Parmigiano Reggiano — один из символов Италии. Он получил название в честь двух провинций, в которых его придумали: Пармы и Реджо-нель-Эмилии. Более известное слово «пармезан» — французское звучание. Евросоюз запрещает использовать название Parmigiano Reggiano для твердых сыров, которые изготовили за пределами провинций Парма, Модена, Реджо-Эмилия, Болонья и Падуя, так что это итальянская особенность, которая всегда ассоциируется с Апеннинским полуостровом.
ПармезанПармезан отмечают клеймом DOP на корке (Denominazione di Origine Protetta — наименование, защищенное по происхождению) и надписью Parmigiano Reggiano. Сыр обязательно проверяют на соответствие требованиям к вкусу, консистенции и внешнему виду. Даже изготовленный по верной технологии и в правильном месте продукт может не удостоится высокого звания.
Тем не менее, сыр под названием «Пармезан» производят по всему миру, в том числе и в России. Хотя, строго говоря, все эти продукты имеют отдаленное сходство с оригиналом.
Для изготовления 1 кг Parmigiano Reggiano необходимо 14-16 л молока. Помимо плотного и насыщенного фруктово-орехового вкуса, пармезан отличает длительный период созревания и хранения. Эти качества и делают сыр отличным залогом кредита. Банк может быть уверен, что при соблюдении правильных условий сыр не испортится и не потеряет в цене.
Как банк выдает кредит под залог пармезана
Банк Credito Emiliano оказывает весь спектр банковских услуг: кредиты, депозиты, лизинг и др. Выдача кредитов под залог пармезана появилась во времена экономического спада после Второй мировой войны, когда многие производители сыра столкнулись с денежными трудностями. Это сложный бизнес, который приносит доход далеко не сразу: настоящий итальянский пармезан вызревает от 12 до 36 месяцев, причем чем старше сыр, тем выше его цена. А пока сыр не продается, у производителя нет средств на закупку сырья и другие расходы.
Данная услуга доступна только сыроварам. Они передают часть продукции на дозревание в банк, а взамен получают денежный сертификат. Банк выдает производителю кредит в размере 80% от рыночной стоимости сыра под 3% годовых. Если по истечении срока клиент не погашает долг, банк имеет право самостоятельно реализовать пармезан и возместить свои убытки.
Как пармезан хранится в банке
Сырные хранилища Credito Emiliano — специально оборудованные помещения, в которых поддерживается постоянная температура +18°C. Сыр регулярно очищают от пыли и переворачивают. О каждой проверке делают отметки на головках. Это большая работа, ведь на хранении находятся несколько десятков тысяч головок пармезана стоимостью в миллионы евро. Вход в сырное хранилище защищен блокирующимися дверями, а над ним установлены видеокамеры.
Известно, что Credito Emiliano трижды подвергался ограблению. И один из налетов чуть не стал успешным: из хранилища украли 570 голов пармезана. Однако благодаря маркировке сыр нашли и вернули.
Что можно сделать?
Купить кусок правильного пармезана и приготовить чипсы или курицу в сырной панировке. Настоящий Parmigiano Reggiano сейчас не раздобыть из-за продуктовых санкций и закрытых границ, но швейцарский вариант пармезана доступен.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
Что такое посикунчики
В Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.

еда не дома
Где кататься на коньках и оставаться сытым
Ледовые комплексы вместе с красочными декорациями и развлекательной программой предлагают гостям разнообразное меню блюд и напитков, а буйно сверкающие рестораны и зоны фуд-кортов стали неотъемлемой частью ледовых арен. Рассказываем, на каких катках столицы точно не оставят посетителей голодными.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
Где в Москве поесть устриц
Сырые, запеченные, с лимоном или табаско — устрицы в Москве давно перестали быть экзотикой. В столице работает множество ресторанов, где моллюсков подают каждый день. Собрали самые интересные заведения — от премиальных до уютных и демократичных, добавили советы, как выбирать и есть устриц правильно.

еда не дома
6 столичных ресторанов, которые появились в фильмах и сериалах
Некоторые бары и рестораны становятся известными, потому что стали удачной локацией для киносъемок. Если лента приобрела статус культовой, владелец заведения может годами монетизировать эту славу. Как Twede's Cafe в американском штате Вашингтон. 30 лет назад оно «сыграло» роль закусочной Double R Diner в сериале «Твин Пикс». Хозяева до сих пор предлагают гостям легендарный вишневый пирог. Рассказываем, какие московские заведения вы могли видеть в фильмах и сериалах.


















