Винодельня «Усадьба Перовских»

«Уса́дьба Перо́вских» — одно из старейших действующих винных производств в России, расположенное в Севастополе и поставляющее свою продукцию по всей России. Винодельню порой зовут «материнской» для крымских микровиноделов — здесь имеется оборудование для производства небольших или экспериментальных партий вина. Винодельня имеет более 200 га собственных виноградников, уникальную систему подвалов для выдержки вин и фамильный дом-музей, где могут проходить как экскурсии, так и дегустации напитков.
Винодельня «Усадьба Перовских»

Когда появилась винодельня

Винодельню основал в 1834 году внебрачный сын графа Разумовского Николай Перовский. В 1890 году она была куплена коммерсантом Шталем и получила новое имя, «Алькадар», которое принесло винодельне всемирную славу.
В 1920 году «Алькадар» стал совхозом, который позже был назван в честь Софьи Перовской, революционерки из той же династии. После распада СССР винодельня получила свое сегодняшнее имя, а нынешнего ее главного винодела Алексея Чернегу эксперты называют «рок-звездой российского виноделия» за его новаторский стиль.

Какое вино производят

Почвы здесь разнообразные: известняковые, глинистые, аллювиальные. Площадь виноградников составляет 240 гектаров, на них виноделы «Усадьбы Перовских» выращивают разные всемирно известные международные сорта.
Для производства одноименных красных и розовых вин здесь культивируют «мерло», «каберне совиньон», «каберне фран», «пино нуар», «сира». Для белых вин, брютов, экстрабрютов и мускатов выращивают «совиньон блан», «шардоне», «рислинг» и «мускат оттонель».

С чем сочетать вино

Местные экстрабрюты с нежными тонами белых цветов и цитруса — прекрасные аперитивы или дополнение к закускам с икрой, ярким овощным салатам или, например, к гренкам с камамбером.
Здешний полнотелый и густо-пурпурный каберне совиньон с оттенками джема из лесных ягод дополнит собой стейки и закуски из дичи, например, багет с лосиным мясом.
А мускаты с их деликатным ароматом и округлым телом хороши в сочетании либо с рыбой, либо с нежными десертами вроде пудинга с чиа или домашнего печенья.

Любопытные факты

  • Название «Алькадар», данное винодельне коммерсантом Шталем в 1890 году, происходит от арабского понятия «аль кадар», что значит — «божественное повеление, предопределение». Именно так оценил коммерсант вкус и качество своих новых вин.
  • Поскольку после модернизации винодельческого хозяйства в 1890 году напитки винодельни получили мировое признание, в ассортименте «Усадьбы Перовских» появилась отдельная линейка напитков с названием, указывающим на этот знаменательный год, — как дань памяти и уважения к труду коммерсанта Шталя.
  • Белые и красные вина винодельни регулярно входят в ежегодные рейтинги Роскачества, а розовые вина стабильно держатся в топе-5 лучших российских вин этой категории.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении