Sec / полусухое / dry
Sе́c (полусухое/dry) — обозначение игристого вина с присутствием небольшого количество сахара в составе: от 17 до 32 грамм на литр. Дословно с французского термин sec переводится как «сухое». Фактически же такое вино все же полусухое, поскольку обладает умеренной сладостью, которая едва чувствуется в бокале. Напиток с маркировкой sec более мягкий на вкус, чем сухой. Отличается хорошей питкостью. В нем ощущаются нотки фруктов и цитруса, может присутствовать легкая минеральность.
Когда появилось впервые
Игристое вино родилось во Франции. По одной из версий, это была случайность: монахи не уследили за очередной партией напитка, и он забродил повторно. В процессе ферментации в бочках образовался углекислый газ — те самые пузырьки, с которыми виноделы еще долго, но безуспешно боролись. Такое вино считалось испорченным.
Первые игристые вина почти все получались сладкими, только к XIX веку производители научились регулировать этот показатель. Современные технологии позволяют рассчитать количество сахара до грамма. Благодаря чему вывели семь категорий вина (от максимально сухого до сладкого): brut nature, extra brut, brut, extra sec, sec, demi-sec и doux.
Как производят вино
Полусухое игристое вино получают двумя способами — естественным и с помощью добавления сахара. В первом случае при брожении в спирт превращается не весь сахар — его называют остаточным. Этот вариант чаще используют в южных регионах, где из-за обилия солнечного света виноград вырастает более сладким.
При втором способе в виноматериал при ферментации добавляют смесь вина и сахара — дозажный ликер. Технология позволяет виноделу регулировать соотношение кислотности и сладости, то есть точно предугадать результат. В зависимости от количества дозажного ликера напиток получается полусухим, полусладким или сладким.
С чем сочетать вино
Идеальные компаньоны для полусухого игристого вина — холодные и горячие блюда с морепродуктами и птицей, салаты со свежей зеленью, овощами и сыром, паста с красной рыбой. В качестве закуски подойдут также итальянские пиццы, например, «Маргарита», и ассорти брускетт.
На сырную тарелку к вину категории sec стоит положить молодые и мягкие сыры. Игристые полусухие вина справятся с ролью десертного вина или аперитива к фруктам и выпечке. Полусухие, как и сухие вина, подходят для приготовления коктейлей на основе игристого. Поскольку обладают достаточно чистым, универсальным вкусом, что дает возможность сочетать их с другими алкогольными напитками, сиропами и ликерами. Самые известные — коктейли «Апероль шприц», «Черный бархат», «Негрони».
Любопытные факты
- В порции полусухого вина объемом 150 мл содержится примерно половина чайной ложки сахара.
- Англичане такие вина обозначают термином dry, немцы называют полусухое игристое trocken, испанцы скажут — seco. Но по общим стандартам на бутылках указывают все-таки sec.
- Sec — это не только условное обозначение полусухого игристого вина, но общее название группы. Сюда входят также extra sec (сухое), demi-sec (полусладкое) и doux (сладкое).
Понравился материал?