Бюже

Бюже́ (фр. Bougey) — апелласьон винного региона Савойя. Располагается на востоке Франции и граничит с западной Швейцарией. Славится качественными винами и богатой историей виноделия.
Бюже

Чем интересен регион для виноделия

Пик производства вина в Бюже пришелся на середину XIX века. В те времена здесь выращивали тысячи гектаров винограда.
Виноградники в Бюже сгруппированы в кластеры, отделенные друг от друга горными хребтами. Лучшие урожаи собирают на солнечных склонах, обращенных к югу.

Какие сорта винограда выращивают в регионе

В регионе выращивают красные «гаме», «пино гри», а также белые «шардоне», «жакер» и «мондез бланш».

Какое вино производят в регионе

Более половины всех вин Бюже — белые. «Шардоне» — основной сорт винограда, из него производится около 70% белых вин. В купаже допускается небольшое количество сортов «алиготе», «альтесс», «пино гри» и «жакер», а в игристых винах может быть больше «жакера» и «мондез бланш».
Красные вина здесь производят из «гаме», «пино нуар». Розовые — преимущественно из «гаме» и «пино нуар».

С чем сочетать вино региона

Вина из сорта «гаме» хорошо сочетаются с индейкой или свининой, приготовленными на гриле. Хорошей парой такому вину станут телятина и рыба.
Пино нуар подходит к утке или фазану.
Вина из сорта «мондез бланш» подают к устрицам, креветкам, мидиям, блюдам из трески или судака. Белые шардоне гармоничны с курицей, индейкой, рыбой.

Любопытные факты

  • Бюже — один из самых маленьких винодельческих апелласьонов Франции.
  • Белые вина Савойи чем-то похожи на вина соседской Швейцарии: такие же свежие и «хрустящие».
  • Ежегодно с апреля по октябрь на фестивале в деревнях Бюже можно попробовать различные пироги из дровяной печи. История традиции тянется со Средневековья, когда деревенские жители платили налог господину, построившему печь, за право ее использовать.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении