Техас
Теха́с — винодельческий регион в США в одноименном штате. Виноградники расположены в северо-центральном, юго-восточном, центрально-западном районах. Климат солнечный и сухой, урожай собирают в конце июля. Большую часть техасского вина реализуют внутри штата.
Чем интересен регион для виноделия
Первые виноградники появились здесь благодаря испанским миссионерам в середине XVII века: вино использовалось для религиозных обрядов. Первую лозу высадили на границе с Мексикой, а к середине XIX века центром виноградарства стала зона Texas Hill Country в сердце Техаса.
В конце XIX века в Техасе располагался питомник Томаса Мансона. По совету Мансона французские виноградари стали использовать подвой от техасского дикого винограда для борьбы с филлоксерой.
Какие сорта винограда выращивают
В регионе выращивают «каберне совиньон», «мерло», «черный испанский», «блан дю буа», «вионье», «санджовезе», «темпранильо», «сира», «гренаш» и «грациано».
Какое вино производят
Техасские вина очень зависят от терруара. В штате производят полнотелые красные темпранильо, каберне совиньон, мерло, белые из сорта «вионье», сухое и полусладкое вино из «блан дю буа».
С чем сочетать вино
Полнотелые красные вина сочетаются с мясными блюдами, твердыми сырами. Белые подают к рыбе, морепродуктам. Крепленые в стиле портвейна хороши с дичью, выдержанными сырами, орехами, шоколадом.
Любопытные факты
- Введение «Сухого закона» в начале 1920-х годов практически уничтожило промышленное виноделие в Техасе. Производство стало возрождаться лишь в 1970-е.
- В Техасе существует более 400 виноделен.
- В регионе часто проводят винные фестивали, например, Фестиваль еды и вина в Остине.
Понравился материал?