Техас

Теха́с — винодельческий регион в США в одноименном штате. Виноградники расположены в северо-центральном, юго-восточном, центрально-западном районах. Климат солнечный и сухой, урожай собирают в конце июля. Большую часть техасского вина реализуют внутри штата.
Техас

Чем интересен регион для виноделия

Первые виноградники появились здесь благодаря испанским миссионерам в середине XVII века: вино использовалось для религиозных обрядов. Первую лозу высадили на границе с Мексикой, а к середине XIX века центром виноградарства стала зона Texas Hill Country в сердце Техаса.
В конце XIX века в Техасе располагался питомник Томаса Мансона. По совету Мансона французские виноградари стали использовать подвой от техасского дикого винограда для борьбы с филлоксерой.

Какие сорта винограда выращивают

В регионе выращивают «каберне совиньон», «мерло», «черный испанский», «блан дю буа», «вионье», «санджовезе», «темпранильо», «сира», «гренаш» и «грациано».

Какое вино производят

Техасские вина очень зависят от терруара. В штате производят полнотелые красные темпранильо, каберне совиньон, мерло, белые из сорта «вионье», сухое и полусладкое вино из «блан дю буа».

С чем сочетать вино

Полнотелые красные вина сочетаются с мясными блюдами, твердыми сырами. Белые подают к рыбе, морепродуктам. Крепленые в стиле портвейна хороши с дичью, выдержанными сырами, орехами, шоколадом.

Любопытные факты

  • Введение «Сухого закона» в начале 1920-х годов практически уничтожило промышленное виноделие в Техасе. Производство стало возрождаться лишь в 1970-е.
  • В Техасе существует более 400 виноделен.
  • В регионе часто проводят винные фестивали, например, Фестиваль еды и вина в Остине.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении