Анималистика
Анимали́стика (от англ. animal — животное) — спектр ароматов вина, вызывающий ассоциации с животными. Тона меда, кожи, меха, мускуса относятся к животным ароматам и в букете определяются как третичные ноты, раскрывающиеся не сразу. Запахи «скотного двора», дичи делают аромат вина более сложным и характерны для выдержанных полнотелых вин.
С чем сочетается вино
Знатоки рекомендуют подбирать напиток к блюдам со схожим ароматом и вызывающим похожие ассоциации. Так, полнотелые красные вина с присутствующим в букете анималистическим ароматом хорошо сочетаются с дичью, мясом, приготовленным на огне: шашлыком, стейком.
Белое вино с анималистическими нотами в букете подают к белому мясу птицы, сырам, овощам. Некоторые виды вин рекомендуют в качестве сопровождения к стейкам с кровью.
Как делать правильно
И белые, и красные вина могут отличаться третичными анималистическими нотами. Выбирая вино, чтобы познакомиться с необычным ароматом и вкусом, обращайте внимание на технологию производства.
В некоторых белых винах аромат обусловлен выбором незрелого винограда. Другие виноделы используют специальные дрожжи, которые и создают характерный букет — к таким относятся бреттомицины (brettanomyces, с греч. — британский гриб). Аромат не должен ощущаться сразу, а раскрываться постепенно.
Любопытные факты
- Анималистические оттенки могут быть только третичными и не должны перебивать первичные и вторичные оттенки. Если аромат слишком выражен и становится ведущим в вине, это говорит о дефекте напитка.
- Если легкие оттенки кожаного ремня, грибов или копченого бекона бывают достаточно аппетитными, то некоторые могут шокировать неискушенного человека. Знатоки относят к анималистическому спектру ароматов запах мокрой шерсти, крови, конского навоза, хлева, сырого мяса.
- В природе грибок бретта встречается на коже плодов и может образовываться на поверхности бочек из дуба. Среди знатоков в винном деле существуют разногласия о том, допустимы ли ароматы, образованные такими дрожжами. Некоторые сомелье уверены, что ноты анималистики в вине — это дефект напитка, и само такое вино считают испорченным.
Понравился материал?