Лацио

Ла́цио — регион, расположенный в центральной части Италии на берегу Тирренского моря. Граничит с Тосканой, Умбрией, Кампанией и Абруццо. Административный центр региона, Рим, одновременно является и столицей страны. Лацио больше известен своими достопримечательностями, а не виноделием, хотя культура производства вин в этих местах — очень древняя.
Лацио

Чем интересен регион для виноделия

Более половины всей территории — холмы. Природа создала здесь весьма благоприятные условия для виноделия: морские бризы охлаждают и увлажняют воздух жарким летом, а почвы богаты минералами и полезными веществами.
Однако Лацио не лидирует в рейтингах винного производства страны. Говорят, что причина тому — столичное положение региона. Зная, что туристы будут пить все, что им подадут, местные виноделы не всегда заботятся о качестве своих вин.

Какие сорта винограда выращивают

Лучшими винами Лацио считаются белые из сортов «треббьяно» и «мальвазия ди кандия». За кислотный характер их называют бодрящими — и, как правило, пьют молодыми.
Для красных вин выращивают сорта «санджовезе», «чезанезе», «монтепульчано», «канайоло» и «чильеджоло». Широко распространены и международные «мерло», «сира», «каберне совиньон».

Какое вино производят

Эксперты уверяют, что мало что сравнится с кастелли романи бьянко — эту группу белых сухих вин отличает легкость, свежая кислотность, ноты белых фруктов в послевкусии.
Белое Эст! Эст!! Эст!!! ди Монтефиасконе рекомендуется любителям ярких освежающих вин. А лучшими красными винами региона часто называют веллетри из сортов «чезанезе», «монтепульчано», «санджовезе» и «мерло». Их производят в единственной региональной зоне DOCG — Пильо.

С чем сочетать вино

Любое из группы вин кастелли романи бьянко или Эст! Эст!! Эст!!! ди Монтефиасконе подходят на роль аперитива. Также они гармонично сочетаются с нежирными рыбными блюдами, пастой с мидиями, салатом с вялеными помидорами и артишоком.
Красные вина хорошо подойдут к местной пасте аматричана с беконом, качо э пепе, римской пицце или к триппе — местному пряному блюду с рубцом. Эффектной парой для белых или красных вин могут стать и классические итальянские пирожки панцеротти.

Любопытные факты

  • Археологи полагают, что первыми производителями вина в древней Лации (так звали местность римляне) были племена сабинов и этрусков.
  • В XII веке один епископ, следуя в Рим, отправил вперед гонца. Тот искал таверны с приличным вином и помечал их надписью мелом на двери: «Est!» («Это!»). Вино из Монтефиасконе оказалось настолько хорошим, что гонец трижды начертал восклицание — так и возникло название вина и всей зоны производства.
  • В романе Булгакова демон Азазелло отравил Мастера и Маргариту фалернским вином. Это реальное и, пожалуй, самое известное из вин Римской империи. Оно производилось из винограда со склонов Монте-Массико на границе Лацио и Кампании.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении