Поделитесь вашими рецептами!

Какой напиток может снизить риск инсульта Результаты научного исследования

Ученые провели масштабное исследование, в котором приняли участие около двух миллионов человек. Исследователи выяснили, какой популярный напиток помогает предотвратить заболевания сердца и снизить уровень холестерина. Что же нужно пить для долгой и здоровой жизни?
По данным ВОЗ, заболевания сердечно-сосудистой системы остаются одной из главных причин смерти во всем мире. Каждый год от проблем с сердцем умирают 17,5 миллионов человек. Но 80% преждевременных инфарктов можно предотвратить, если люди начнут правильно питаться.
Британские и австралийские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление молока снижает риск возникновения ишемической болезни сердца на 14% и уменьшает количество холестерина в крови. Исследователи выяснили, что у тех, кто выпивал каждый день стакан молока, риск заболеваний сердечно-сосудистой системы был ниже, чем у тех, кто молоко не пил.
Исследователи изучили изменение гена лактазы, связанного с перевариванием молочного сахара. Носители этого гена регулярно пили молоко — минимум один стакан в день. Ученые сравнили общие показатели у носителей гена лактазы и у остальных: массу тела, уровень холестерина в крови, наличие хронических заболеваний. Всего участниками исследования стали два миллиона британцев и американцев.
Профессор Вимал Карани, ведущий диетолог из университета Рединга в Британии, сказал:
«Мы обнаружили, что у участников с генетической изменчивостью, которую мы связываем с частым потреблением молока, был более высокий индекс массы тела, но, что важно, низкий уровень плохого холестерина. Кроме того, риск возникновения ишемической болезни у них был гораздо меньше, чем у других участников исследования».
Новая работа ученых подтвердила пользу молочных продуктов, хотя ранее диетологи предостерегали от чрезмерного употребления напитков и продуктов животного происхождения.
Ранее диетологи утверждали, что чрезмерное употребление молока может вызвать диабет и замедлить метаболизм. Но по словам Карани, научных исследований, которые подтверждали бы эти теории, нет.
Несмотря на обнадеживающие результаты исследования, пить молоко можно не всем. Недавно мы писали о том, кому стоит отказаться от этого напитка. А если вы любите молоко, изучите наши рецепты. Например, из него можно приготовить: