Кому и зачем нужно отказаться от молочных продуктов
/ Главные вопросы о лактазной недостаточности
Не все в нашем организме работает как часы: нарушение тех или иных процессов может долгое время оставаться незамеченным, а может сопровождаться неприятными симптомами. Например, болями в животе, повышенным газообразованием, диареей, которые появляются спустя пару часов после употребления молочных продуктов. Это вовсе не значит, что молоко было испорченным, скорее всего, вы столкнулись с лактазной недостаточностью.
Почему после молока может бурлить в животе
За переваривание пищи, как и за многое другое в нашем организме, отвечают ферменты. У каждого из них своя специализация — они расщепляют определенные компоненты продуктов. Например, молоко невозможно переварить без лактазы. Этот фермент работает в тонком кишечнике: под его действием молочный сахар (лактоза) распадается на более простые составляющие, которые легко всасываются в ходе переваривания.
Если лактазы маловато или нет вовсе, справиться с перевариванием молока организму становится сложно или совсем невозможно. Расщеплением лактозы занимаются кишечные бактерии, которые с аппетитом набрасываются на этот углевод и начинают уничтожать его в собственных целях. В итоге вырабатывается углекислый газ — он-то и вызывает то самое вздутие живота, которое появляются при лактазной недостаточности.
Это, однако, не единственный симптом заболевания. Чуть реже встречаются спазмы и боли в животе, тошнота и диарея. Все они появляются спустя несколько часов после употребления молока как в чистом виде, так и в составе других продуктов. Не каждый знает, что лактоза может присутствовать в продуктах, которые не считаются молочными. Среди них ветчина, готовые соусы, зерновые батончики.
В чем причина лактазной недостаточности
Самая распространенная форма заболевания развивается с возрастом. Ее называют первичной лактазной недостаточностью. В младенчестве практически у каждого лактазы было много — этот фермент жизненно важен для грудничков, чтобы переваривать молоко. В дальнейшем потребность в освоении такого молока отпадает, лактазы становится все меньше. Именно поэтому многие взрослые, которые в детстве не испытывали сложностей с употреблением молочных продуктов, с годами стали переносить лактозу все хуже и хуже.
Во втором случае выработка лактазы в организме может ухудшиться из-за самых разных болезней, например, воспалительных заболеваниях кишечника или кишечных инфекциях. Это вторичная лактазная недостаточность. Как правило, такое явление носит временный характер, а после выздоровления необходимый для переваривания молока фермент вырабатывается в прежних количествах.
Но есть и врожденная лактазная недостаточность. Эта форма заболевания, называемая также истинной лактазной недостаточностью, встречается очень редко. Из-за генетической мутации лактаза в организме не вырабатывается, а потому новорожденные дети оказываются неспособны переваривать молоко — им требуется специальная безлактозная смесь.
Как диагностируют заболевание
Если после употребления молочных продуктов в кишечнике возникает регулярно дискомфорт — это повод задуматься о непереносимости лактозы. Но подтвердить диагноз сможет только врач. Скорее всего, он назначит следующие обследования:
- Дыхательный тест с лактозой, в ходе которого определится концентрация водорода в выдыхаемом воздухе. Водород образуется при расщеплении лактозы в толстом кишечнике. Его присутствие в выдохе в большом количестве позволяет заподозрить лактазную недостаточность.
- Гликемический нагрузочный тест с лактозой, при проведении которого определяется концентрация глюкозы в крови через 15, 30 и 60 минут после употребления напитка с лактозой. При недостатке лактазы концентрация глюкозы в крови останется неизменной или незначительно увеличится.
- Определение активности лактазы в биоптате двенадцатиперстной кишки.
- Генетическое тестирование.
Можно ли вылечить эту болезнь
Полностью вылечить пациентов с лактазной недостаточностью нельзя, но улучшить состояние вполне возможно.
Основной совет касается рациона: необходимо максимально убрать из него все, что содержит лактозу. Для этого придется более придирчиво относиться к выбору и внимательно читать этикетки, ведь лактоза может входить в состав самых неожиданных продуктов.
Корректировать диету лучше под контролем врача. Он может посоветовать полностью исключить молочные продукты на 2-4 недели, а потом постепенно возвращать их в рацион в небольших количествах.
В любом случае, рекомендации будут зависеть от того, насколько организм чувствителен к лактозе. Одни пациенты могут спокойно выпивать стакан молока, другие употребляют в пищу сыр, творог и кефир, а организм третьих не способен переварить даже минимальное количество лактозы. Для них, а также пациентов с врожденной лактазной недостаточностью, выходом станет введение в рацион безлактозных продуктов, в которых молочный сахар отсутствует.
Что можно сделать?
Добавлять в утренний кофе овсяное, миндальное или рисовое молоко. Это вкусно, необычно и главное — менее калорийно, чем напиток с традиционным молоком.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.


















