Кому и зачем нужно отказаться от молочных продуктов Главные вопросы о лактазной недостаточности

Не все в нашем организме работает как часы: нарушение тех или иных процессов может долгое время оставаться незамеченным, а может сопровождаться неприятными симптомами. Например, болями в животе, повышенным газообразованием, диареей, которые появляются спустя пару часов после употребления молочных продуктов. Это вовсе не значит, что молоко было испорченным, скорее всего, вы столкнулись с лактазной недостаточностью.

Почему после молока может бурлить в животе

За переваривание пищи, как и за многое другое в нашем организме, отвечают ферменты. У каждого из них своя специализация — они расщепляют определенные компоненты продуктов. Например, молоко невозможно переварить без лактазы. Этот фермент работает в тонком кишечнике: под его действием молочный сахар (лактоза) распадается на более простые составляющие, которые легко всасываются в ходе переваривания.
Если лактазы маловато или нет вовсе, справиться с перевариванием молока организму становится сложно или совсем невозможно. Расщеплением лактозы занимаются кишечные бактерии, которые с аппетитом набрасываются на этот углевод и начинают уничтожать его в собственных целях. В итоге вырабатывается углекислый газ — он-то и вызывает то самое вздутие живота, которое появляются при лактазной недостаточности.
Это, однако, не единственный симптом заболевания. Чуть реже встречаются спазмы и боли в животе, тошнота и диарея. Все они появляются спустя несколько часов после употребления молока как в чистом виде, так и в составе других продуктов. Не каждый знает, что лактоза может присутствовать в продуктах, которые не считаются молочными. Среди них ветчина, готовые соусы, зерновые батончики.

В чем причина лактазной недостаточности

Самая распространенная форма заболевания развивается с возрастом. Ее называют первичной лактазной недостаточностью. В младенчестве практически у каждого лактазы было много — этот фермент жизненно важен для грудничков, чтобы переваривать молоко. В дальнейшем потребность в освоении такого молока отпадает, лактазы становится все меньше. Именно поэтому многие взрослые, которые в детстве не испытывали сложностей с употреблением молочных продуктов, с годами стали переносить лактозу все хуже и хуже.
Во втором случае выработка лактазы в организме может ухудшиться из-за самых разных болезней, например, воспалительных заболеваниях кишечника или кишечных инфекциях. Это вторичная лактазная недостаточность. Как правило, такое явление носит временный характер, а после выздоровления необходимый для переваривания молока фермент вырабатывается в прежних количествах.
Но есть и врожденная лактазная недостаточность. Эта форма заболевания, называемая также истинной лактазной недостаточностью, встречается очень редко. Из-за генетической мутации лактаза в организме не вырабатывается, а потому новорожденные дети оказываются неспособны переваривать молоко — им требуется специальная безлактозная смесь.

Как диагностируют заболевание

Если после употребления молочных продуктов в кишечнике возникает регулярно дискомфорт — это повод задуматься о непереносимости лактозы. Но подтвердить диагноз сможет только врач. Скорее всего, он назначит следующие обследования:
  • Дыхательный тест с лактозой, в ходе которого определится концентрация водорода в выдыхаемом воздухе. Водород образуется при расщеплении лактозы в толстом кишечнике. Его присутствие в выдохе в большом количестве позволяет заподозрить лактазную недостаточность.
  • Гликемический нагрузочный тест с лактозой, при проведении которого определяется концентрация глюкозы в крови через 15, 30 и 60 минут после употребления напитка с лактозой. При недостатке лактазы концентрация глюкозы в крови останется неизменной или незначительно увеличится.
  • Определение активности лактазы в биоптате двенадцатиперстной кишки.
  • Генетическое тестирование.

Можно ли вылечить эту болезнь

Полностью вылечить пациентов с лактазной недостаточностью нельзя, но улучшить состояние вполне возможно.
Основной совет касается рациона: необходимо максимально убрать из него все, что содержит лактозу. Для этого придется более придирчиво относиться к выбору и внимательно читать этикетки, ведь лактоза может входить в состав самых неожиданных продуктов.
Корректировать диету лучше под контролем врача. Он может посоветовать полностью исключить молочные продукты на 2-4 недели, а потом постепенно возвращать их в рацион в небольших количествах.
В любом случае, рекомендации будут зависеть от того, насколько организм чувствителен к лактозе. Одни пациенты могут спокойно выпивать стакан молока, другие употребляют в пищу сыр, творог и кефир, а организм третьих не способен переварить даже минимальное количество лактозы. Для них, а также пациентов с врожденной лактазной недостаточностью, выходом станет введение в рацион безлактозных продуктов, в которых молочный сахар отсутствует.

Что можно сделать?

Добавлять в утренний кофе овсяное, миндальное или рисовое молоко. Это вкусно, необычно и главное — менее калорийно, чем напиток с традиционным молоком.
Аватар пользователя
Автор: Ксения Скрыпник, кандидат биологических наук,
кулинарный редактор Food.ru