Что есть, чтобы долго жить? Ученые нашли продукты, необходимые для долголетия

Чтобы жить долго и быть здоровым, нужно двигаться, заботиться о психологическом состоянии и вкусно есть. И чем питание разнообразнее, тем больше полезных веществ попадает в организм. Однако есть продукты, которые не только заряжают витаминами, но и продлевают жизнь — ученые выделяют шесть таких.

Овсяная каша

Оказывается, овсянка увеличивает продолжительность жизни. В 2012 году в научном журнале Nutrition Journal опубликовали результаты эксперимента: одна группа участников съедала в день 100 граммов овсянки, а вторая — 100 граммов лапши. Исследование шло 6 недель. У тех, кто ел овсянку, заметно снизился «плохой» холестерин — а его высокий уровень связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Черника

Научно доказано, что она продлевает жизнь — как и все продукты с антиоксидантами. Некоторые ученые считают, что чернику можно использовать для профилактики и лечения неврологических заболеваний у пожилых.
Еще в чернике содержатся антоцианы. Они не только окрашивают ягоды в темный цвет, но и обладают противовоспалительным действием. Исследования подтвердили, что антоцианы предотвращают риск возникновения сердечных заболеваний и снижают давление.

Зелень

Ученые выяснили, что листовая зелень — один из самых питательных продуктов. А еще она помогает предотвратить хронические заболевания. Поэтому врачи рекомендуют есть побольше шпината, листового салата и цикория.

Орехи

В орехах много жирных кислот, витаминов, клетчатки, фитостеринов. Исследования говорят: те, кто ест миндаль, кешью и фундук, реже страдают от диабета 2-го типа, гипертонии и рака толстой кишки. Полезны орехи и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
В 2013 году вышло масштабное исследование: оно длилось год, а участвовали в нем 100 тысяч человек. В результате выяснилось: у тех, кто регулярно ел орехи, риск смертности по разным причинам был ниже.

Помидоры

В томатах содержится ликопин, который снижает риск развития хронических заболеваний, в том числе рака. Ликопин обладает антиоксидантными свойствами и полезен для профилактики болезней сердца и сосудов. Он улучшает иммунную систему и понижает холестерин. Такие свойства есть не только у свежих помидоров, но и у продуктов из них: например, соусов и сока.

Цельные злаки

Углеводы — еще один важный фактор, который отвечает за долголетие. В 2014 году ученые из Бостона опубликовали исследование и доказали: цельнозерновые продукты связаны с долгой и здоровой жизнью. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а содержат много питательных веществ. Главное, уточнили ученые, съедать в день не больше 48 граммов цельных злаков, и лучше разделить их на три приема пищи.