Поделитесь вашими рецептами!

Стартап из Лос-Анджелеса производит футболки из испорченного молока

Стараясь следовать принципам разумного потребления, модная индустрия давно ищет различные возобновляемые ресурсы для производства одежды. Среди альтернативных материалов — конопля, лен, лиоцелл, переработанный из пластика полиэстер. Но стартап из Лос-Анджелеса пошел еще дальше и запустил коллекцию футболок из испорченного молока.
Компания Mi Terro делает экологичные футболки из молока с истекшим сроком годности. Стартап использует биотехнологии для преобразования пищевых отходов в экологически чистые волокна. По данным бренда, ежегодно 128 миллионов тонн молока расходуется впустую, что приводит к образованию около 3,3 млрд тонн парниковых газов.
Вместо того чтобы выкидывать испорченное молоко, генеральный директор компании Роберт Луо предложил превратить его в белок, из которого можно получить волокна. Именно из них делаются футболки. Луо работает с командой ученых-материаловедов и экспертов в области активации белков.
Из образовавшихся в испорченном молоке бактерий химики извлекают белок казеин и превращают его в «хороший» белок. Спустя некоторое время белки застывают и получаются волокна, из которых стартап шьет футболки.
Новый материал обладает рядом преимуществ по сравнению с полиэстером: защита от неприятного запаха, антибактериальный эффект, блокировка ультрафиолетового излучения. Такие волокна также можно использовать при производстве туалетной бумаги, постельного белья, масок для лица, продуктовых упаковок.
«Так мы переосмысливаем понятие безотходной экономики, когда все начинается с пищевых отходов и заканчивается их переработкой», — сказал Луо.
Идея производить экологичные футболки возникла у Роберта Луо в 2018 году, когда он приехал на молочную ферму к дедушке и был шокирован, увидев огромное количество ведер с испорченным молоком.
Компания по производству футболок запустилась в 2019 году. Продукция принесла основателям более 100 тысяч долларов, а футболки купили более чем в 40 странах мира. Стоимость изделия — около $40, то есть примерно три тысяч рублей. Сейчас компания собирается сотрудничать с ведущими производителями молока в Китае.
Одежда получается мягкая, ее легко стирать и можно носить всем, независимо от пола и возраста. В коллекции представлено более 10 разных футболок.
На производство пяти футболок уходит один стакан испорченного молока. В их составе также ткани модал и спандекс.
Использование отходов в производстве одежды не первый опыт Mi Terro. Команда ранее разработала дорожную сумку, сделанную из океанского пластика и пробки.
Увеличение пищевых отходов — одна из главных проблем экологии. В Европе каждый год выбрасывают почти 90 тонн еды, а это почти 145 миллиардов евро, потраченных впустую. Эксперты рекомендуют «спасать» остатки еды из магазинов, покупать продукты по скидке из кафе и пекарен.

Читайте также