Никаких трат: какие продукты обязательно нужно замораживать

Некоторые продукты лучше хранить в морозильной камере. Так срок их годности может продлиться на годы, а вкус остаться неизменным. А еще морозилка удобна, если вдруг вы купили слишком много продуктов, которые не сможете быстро съесть. Правильное хранение не только поможет сэкономить деньги, но и сократить количество пищевых отходов, что важно для здоровья нашей планеты.

Дрожжи

Купить большую упаковку дрожжей и заморозить ее гораздо выгоднее, чем покупать каждый раз маленькие пакетики. Замораживать дрожжи лучше всего в герметичном контейнере из стекла или пластика. В таком виде они хранятся 1-2 года.

Томатная паста

Банки с томатной пастой стоят дешевле, чем маленькие тюбики. И найти их в магазине проще. Чтобы правильно заморозить томатную пасту, разлейте ее по формочкам для льда или разложите столовой ложкой на противень и отправьте в морозилку. А затем сложите получившиеся кусочки в контейнер. При добавлении замороженной томатной пасты в блюда, ее не нужно размораживать.

Имбирь

Имбиря обычно покупают очень много и не всегда успевают его использовать. Поэтому отличный вариант — заморозить продукт. Нужно нарезать корень на маленькие кусочки и положить в контейнер. Кстати, замороженный имбирь легче чистится и режется, так что совсем необязательно очищать корень от кожицы. В морозилке продукт может храниться год.

Острый перец

При заморозке перец можно не промывать, не чистить и не резать. Все эти процедуры можно проделать уже при разморозке продукта. В морозилке перец хранится от 6 месяцев до года. Лучше всего замороженный перец подойдет для приготовления карри, тушеного мяса и супа.

Орехи

В орехах содержатся жирные масла, поэтому при неправильном хранении орехи часто становятся прогорклыми и теряют аромат. Прогорклые орехи не вредны для организма, но на вкус очень неприятные. Поэтому, если вы собираетесь хранить орехи больше месяца, лучше отправить их в морозилку. Замороженные очищенные фисташки спокойно пролежат в заморозке около трех лет, грецкие орехи и пекан — около двух, миндаль — не менее года. Орехи легко впитывают запахи, поэтому хранить их рекомендуется в плотно закрытом герметичном контейнере.

Цельнозерновая мука

В цельнозерновой муке содержатся оболочки и зародыши зерен, они богаты маслами. Так что такая мука может испортиться под воздействием тепла и влаги. Продукт можно хранить в темном и сухом месте от 1 до 3 месяцев, а можно и заморозить. Тогда срок хранения увеличится примерно на полгода.

Обрезки овощей

Чтобы уменьшить количество пищевых отходов, можно замораживать остатки овощей: немного моркови, лук, листья капусты. Такие кусочки подойдут для приготовления супа, соуса или тушеного мяса.

Что можно сделать?

Завести привычку делать овощные заготовки. Осталась половина начищенной морковки — натрите ее на терке. Свежую зелень нарежьте помельче и тоже поместите в плотный пакет. Пусть под рукой всегда будут заготовки, с которыми готовить быстрее и дешевле.
Аватар пользователя
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru