Как помочь планете, покупая кривые огурцы
/ И зачем это делать
Ежегодно во всем мире выбрасывают около 1,3 миллиарда тонн пищевых продуктов, и среди них больше всего овощей и фруктов. Часто это «уродливые» образцы, не подходящие под стандарты розничной торговли: хотя вкус они имеют тот же, что и «красивые». Проблема привлекает внимание общественности не только из-за необходимости оптимизировать количество отходов: на планете и в XXI веке остались регионы, где людям не хватает еды.
Отходы появляются в рамках пищевого производства на всех этапах: из-за плесени, вредителей, несоблюдения правил хранения или климатических условий. Но около 40 % отходов приходится на «несовершенные» фрукты и овощи.
Красивые овощи побеждают
Применимы ли те законы, которые регулируют человеческие отношения, к нашему выбору овощей и фруктов? Ученые считают, что мы предпочитаем «красивые» продукты так же, как и привлекательных людей. Даже новорожденные дети проводят больше времени, глядя на самых красивых из нас. Решающую роль играет симметрия: так как такие лица отражают генетическое здоровье. С эволюционной точки зрения выбор партнера с правильными чертами является более безопасным, поскольку асимметрия может быть вызвана болезнями и инфекциями.
По тем же принципам мы выбираем фрукты и овощи. Безупречное, ярко окрашенное воспринимается как съедобное, а все деформированное — как несъедобное. Из-за этого супермаркеты, особенно в США и Европе, отвергают часть продукции необычной формы или с испорченной кожурой. Например, по данным за 2017 год, в Великобритании выбрасывают 25% яблок, 20% лука и 13% картофеля только из-за внешнего вида. Яблоки должны быть хотя бы на 50 % красными, и часть неподходящих выкидывают сразу. Это показывает, что «самоцензуре» подвергают урожай сами фермеры, которые ориентируются на стандарты магазинов. А следовательно, на предпочтения покупателей.
Помогаем планете
Сегодня отношение к «уродливым» овощам меняется: население растет, климат меняется и приходит понимание, что человечество не может позволить себе отправлять еду в мусорный бак. Так, сокращение пищевых отходов — food waste — считается одной главных мер по повышению продовольственной безопасности на ближайшие десятилетия. Неоправданные потери продовольствия влияют на использование нами ресурсов, таких как пресная вода, удобрения и пахотные земли.
Все больше компаний стремятся продавать «уродливые» продукты и призывают покупателей делать выбор в их пользу. Они предлагают более низкие цены на «кривые» огурцы. Популярным стал проект британского супермаркета Asda, который призывал купить ящик деформированных овощей — с трещинами или слишком большого размера — всего за 3,5 фунта стерлингов (5 долларов США). Российские фермеры также предлагают «некондицию» розничным сетям.
Предприниматели открывают магазины «некрасивых» овощей и фруктов, строят бренд на их переработке. Так, американская компания Spudsy производит слойки из сладкого картофеля, используя только «некондицию». Именно общие усилия смогут поменять отношение к овощам и фруктам: можно начать с того, чтобы выбрать в магазине самые «уродливые». Но не менее вкусные.
Никита Новиков, шеф-повар рыбного ресторана IL PESCE в гастроцентре Eataly
В холодильнике у нас всегда есть помидоры — купите самые некрасивые! — и чеснок, а в тумбочке паста, оливковое масло, соль и перец. Из этого мы можем легко и быстро приготовить традиционную итальянскую Pasta al pomodoro. Если на кухне найдется базилик или орегано (свежий или в специях), стоит добавить и его тоже.
Начать готовить:
- Чеснок измельчить и обжарить в сковороде на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавить свежие помидоры, предварительно очистив их от кожуры, удалив семечки и нарезав кубиками.
- Посолить по вкусу.
- Добавить измельченный базилик или орегано и готовить около 10 минут. Отварить спагетти в соленой воде, согласно инструкции на упаковке, до состояния аль денте.
- Когда спагетти будут готовы, слить воду (не всю), выложить их в сковородку с соусом, перемешать, подлить немного воды из пасты и подержать на огне 1-2 минуты.
- Подавать спагетти аль помодоро, сбрызнув оливковым маслом.
Что можно сделать?
Специально выбирать самые причудливые овощи — картофелины-сиамские близнецы, клубнику-динозавра или морковь-многоножку — и фотографировать их для соцсетей, дорисовывая хвосты, щупальца и уши.Или составлять композиции, вдохновляясь полотнами Арчимбольдо. А после того, как будет собран урожай лайков, хорошая овощечистка поможет справиться с морковкой-осьминогом и употребить ее на пользу дела.
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена Усова
Продавайте некрасивые овощи дешевле,их будут покупать. а то у нас за высокую цену продают даже всякое гнильё.
почитать еще

ответственный подход
Самарские студенты придумали замену пластиковой посуде
Пневматический пресс для изготовления одноразовой посуды из отрубей разработали студенты-аграрии из Самары. Чем разработка отличается от аналогов и какие сложности могут возникнуть на пути к массовому производству, пишут «Известия».

ответственный подход
Как вырастить антуриум
Антуриум — экзотическое растение родом из тропических лесов Центральной и Южной Америки. Его еще называют «мужским счастьем» или «цветком фламинго». Листья антуриума — сочные, сердцевидной формы, а соцветия бывают разных оттенков — от розового до черного. Растение хоть и считается капризным, но при правильном уходе отлично чувствует себя в домашних условиях. Собрали для вас 10 правил выращивания антуриума для длительного цветения, чтобы он радовал красотой и стал настоящим украшением интерьера.

ответственный подход
Как ухаживать за комнатными растениями осенью и зимой
Когда за окном холодает и световой день идет на убыль, комнатным растениям нужна особая забота. В это время они замедляют рост, отдыхают от активного цветения и становятся более чувствительными к свету, теплу и влаге. Рассказываем, как адаптировать уход, чтобы сохранить здоровье и красоту домашней флоры.

ответственный подход
Как стать заводчиком кошек
Любовь к кошкам у многих перерастает в желание заботиться, изучать породы, делиться радостью общения с другими. Для некоторых это становится делом жизни. Если вы задумывались, как превратить увлечение в хобби и, возможно, в источник дохода, разведение кошек может быть тем самым направлением. Главное — понимать, что это не только милое занятие, но и серьезная, ответственная работа, требующая знаний, вложений, терпения.

ответственный подход
Почему кошки любят пить воду из-под крана
Домашние кошки происходят от степных животных, поэтому умеют экономно расходовать влагу и редко испытывают жажду. Однако в квартире условия совсем другие: есть и сухие корма, и центральное отопление. Ветеринарный врач-диетолог, специалист компании по производству кормов «Гросшеф» Анна Сменова рассказала, почему кошки предпочитают кран миске и как выстроить питьевой режим питомца.

ответственный подход
Как обустроить уголок для домашних растений
Живые растения добавляют уюта дому, очищают воздух и насыщают его кислородом. Рассказали, как спланировать зеленую зону, что нужно учитывать, выбирая разные сорта и виды, как правильно размещать горшки и кашпо, чтобы было функционально и красиво.

ответственный подход
Что такое доломитовая мука
Доломитовая мука, несмотря на название, никак не связана с кулинарией. Это популярное, недорогое и натуральное удобрение. Садоводы и огородники используют его для снижения кислотности грунта, повышения урожайности и обогащения земли кальцием и магнием. Ответили на вопросы, как, когда и каким образом стоит использовать это вещество, чтобы улучшить качество и плодородность почвы.

ответственный подход
Как ухаживать за лавандой осенью
Осенью сад замирает, но легкий лавандовый запах все еще напоминает о прошедших теплых днях. Кусты отдыхают, набираются сил перед долгим сном. Наступает время, когда от вас зависит, каким будет сад следующим летом, ведь лаванда осенью больше всего нуждается во внимании. При бережном отношении она перезимует и порадует свежими побегами весной. Рассказываем, когда обрезать лаванду, как обеспечить ей уход и размножение, чтобы летом она снова расцвела и наполнила сад ароматом.
















