Как помочь планете, покупая кривые огурцы И зачем это делать

Ежегодно во всем мире выбрасывают около 1,3 миллиарда тонн пищевых продуктов, и среди них больше всего овощей и фруктов. Часто это «уродливые» образцы, не подходящие под стандарты розничной торговли: хотя вкус они имеют тот же, что и «красивые». Проблема привлекает внимание общественности не только из-за необходимости оптимизировать количество отходов: на планете и в XXI веке остались регионы, где людям не хватает еды.
Отходы появляются в рамках пищевого производства на всех этапах: из-за плесени, вредителей, несоблюдения правил хранения или климатических условий. Но около 40 % отходов приходится на «несовершенные» фрукты и овощи.

Красивые овощи побеждают

Применимы ли те законы, которые регулируют человеческие отношения, к нашему выбору овощей и фруктов? Ученые считают, что мы предпочитаем «красивые» продукты так же, как и привлекательных людей. Даже новорожденные дети проводят больше времени, глядя на самых красивых из нас. Решающую роль играет симметрия: так как такие лица отражают генетическое здоровье. С эволюционной точки зрения выбор партнера с правильными чертами является более безопасным, поскольку асимметрия может быть вызвана болезнями и инфекциями.
По тем же принципам мы выбираем фрукты и овощи. Безупречное, ярко окрашенное воспринимается как съедобное, а все деформированное — как несъедобное. Из-за этого супермаркеты, особенно в США и Европе, отвергают часть продукции необычной формы или с испорченной кожурой. Например, по данным за 2017 год в Великобритании выбрасывают 25% яблок, 20% лука и 13% картофеля только из-за внешнего вида. Яблоки должны быть хотя бы на 50 % красными, и часть неподходящих выкидывают сразу. Это показывает, что «самоцензуре» подвергают урожай сами фермеры, которые ориентируются на стандарты магазинов. А следовательно, на предпочтения покупателей.

Помогаем планете

Сегодня отношение к «уродливым» овощам меняется: население растет, климат меняется и приходит понимание, что человечество не может позволить себе отправлять еду в мусорный бак. Так, сокращение пищевых отходов — food wasteсчитается одной главных мер по повышению продовольственной безопасности на ближайшие десятилетия. Неоправданные потери продовольствия влияют на использование нами ресурсов, таких как пресная вода, удобрения и пахотные земли.
Все больше компаний стремятся продавать «уродливые» продукты и призывают покупателей делать выбор в их пользу. Они предлагают более низкие цены на «кривые» огурцы. Популярным стал проект британского супермаркета Asda, который призывал купить ящик деформированных овощей — с трещинами или слишком большого размера — всего за 3,5 фунта стерлингов (5 долларов США). Российские фермеры также предлагают «некондицию» розничным сетям.
Предприниматели открывают магазины «некрасивых» овощей и фруктов, строят бренд на их переработке. Так, американская компания Spudsy производит слойки из сладкого картофеля, используя только «некондицию». Именно общие усилия смогут поменять отношение к овощам и фруктам: можно начать с того, чтобы выбрать в магазине самые «уродливые». Но не менее вкусные.
Никита Новиков, шеф-повар рыбного ресторана IL PESCE в гастроцентре Eataly
В холодильнике у нас всегда есть помидоры — купите самые некрасивые! — и чеснок, а в тумбочке паста, оливковое масло, соль и перец. Из этого мы можем легко и быстро приготовить традиционную итальянскую Pasta al pomodoro. Если на кухне найдется базилик или орегано (свежий или в специях), стоит добавить и его тоже.
Начать готовить:
  1. Чеснок измельчить и обжарить в сковороде на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Добавить свежие помидоры, предварительно очистив их от кожуры, удалив семечки и нарезав кубиками.
  3. Посолить по вкусу.
  4. Добавить измельченный базилик или орегано и готовить около 10 минут. Отварить спагетти в соленой воде, согласно инструкции на упаковке, до состояния аль денте.
  5. Когда спагетти будут готовы, слить воду (не всю), выложить их в сковородку с соусом, перемешать, подлить немного воды из пасты и подержать на огне 1-2 минуты.
  6. Подавать спагетти аль помодоро, сбрызнув оливковым маслом.

Что можно сделать?

Специально выбирать самые причудливые овощи — картофелины-сиамские близнецы, клубнику-динозавра или морковь-многоножку — и фотографировать их для своего инстаграма, дорисовывая хвосты, щупальца и уши.Или составлять композиции, вдохновляясь полотнами Арчимбольдо. А после того, как будет собран урожай лайков, хорошая овощечистка поможет справиться с морковкой-осьминогом и употребить ее на пользу дела.
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru