Как экологично утилизировать еду в городе
/ Избавиться от лишнего и помочь природе
В развитых странах примерно 40% продовольствия оказывается на свалке. Больше всего продуктов выбрасывают магазины и рестораны, но и обычные люди покупают много еды и не успевают ее съесть. В мусор отправляется и пища, и природные ресурсы, и труд, затраченный на производство. Разберемся, что можно сделать с невостребованной едой, чтобы ничего не пропало зря.
Для производства любого продукта требуется энергия: электричество, вода, труд работников и другие ресурсы. Когда еду выбрасывают, энергия выпадает из круговорота. Все потому, что по российским стандартам твердые бытовые отходы не перерабатывают, а сжигают или выбрасывают на полигоны.
В деревнях или на дачах есть компостные ямы или кучи, а кто-то держит домашний скот. Таким образом отходы рационально перерабатываются и возвращаются на грядки в виде удобрений. Но около 85% населения России живет в больших городах — и там с отходами большие проблемы. Росстат посчитал, что в 2017 году люди выбросили примерно 25% купленных продуктов. При этом нельзя сказать, что выбрасывать — необходимо. Есть несколько способов заметно сократить объем пищевых отходов. Это не только поможет экологии, но и сбережет семейный бюджет.
Оптимизируйте покупки
Не всегда удается купить продукты четко по списку — хочется прихватить что-нибудь еще: зелень, овощи, рыбу. Но спонтанные покупки могут не вписаться в меню. В итоге они пролежат в холодильнике несколько дней, испортятся, и их придется выбросить. Чтобы такого не случалось, подумайте перед покупкой, как и когда вы съедите эту еду.
Если продукты в один холодильник покупают несколько человек, договоритесь, кто что берет. Иначе из трех купленных пакетов пастеризованного молока один точно прокиснет.

Не успели съесть — приготовьте
Черствый хлеб можно размочить и добавить в котлеты, увядшую зелень — высушить и добавить в суп, из мягких яблок и груш — сварить компот. Не выбрасывайте еду просто за то, что она лежит в холодильнике слишком долго. Этот совет не подойдет для испорченных продуктов. От протухших рыбы, мяса и грибов. придется избавиться.
Так же можно подходить и к дачным запасам урожая. Лучше не ждать, пока яблоки и кабачки начнут гнить, а раздать их друзьям, коллегам и соседям. Остальное заготовить: яблоки засушить, кабачки нарезать и заморозить, из помидоров сделать домашний кетчуп.
Будьте осторожны с плесенью. Она легко проникает в мягкие продукты, типа хлеба, варенья или персиков — даже если вы уберете плесень сверху, ее корни останутся внутри. Есть такую еду опасно.

Раздайте ненужное
Если у вас залежались продукты длительного хранения, их можно отдать в дар. В интернете есть фудшеринг-сообщества, например во «Вконтакте», — там люди размещают посты с предложениями бесплатно «спасти» еду.
А еще можно пожертвовать продукты в благотворительные организации: например, в фонды, помогающие бездомным. У организаций есть список продуктов, которые они принимают. Перечень примерно такой: мясные и рыбные консервы, крупы и макароны, чай и кофе, сладости, сахар, растительное масло, сгущенка и сухое молоко. Сюда же можно принести детское питание в герметичной упаковке.
Утилизируйте с помощью девайсов
Еще одна большая группа отходов — очистки и объедки. Кажется, им дорога только в мусорное ведро, но и здесь есть варианты: компостировать или измельчать.
Для компостирования можно купить компактное устройство — ЭМ-контейнер размером с мусорное ведро. Он герметично закрывается и не пропускает запахи. Контейнер заправляется специальными микроорганизмами и за полторы недели перерабатывает отходы в два вида удобрений: компост и жидкость. Компост пригодится для палисадника или цветочных горшков, а жидкость можно просто сливать в раковину.
Измельчать отходы поможет диспоузер — он ставится под раковину и соединяется со сливной трубой. Вы бросаете в слив мойки органику, прибор перетирает ее — и все утекает в канализационный сток до водоочистных станций. Диспоузер измельчает овощи, фрукты и их остатки, хлеб, макароны, куриные и рыбные кости. А вот луковую шелуху, ракушки от моллюсков и говяжьи кости лучше не класть.

Чего не нужно делать
Не выбрасывайте испорченную еду на улицу — птицам или собакам. Человеческую «просрочку» могут есть только поросята и куры, но и для них нужно отваривать корм. А уличных животных кормить хлебом или крупными костями нельзя — это опасно, особенно для птиц.
Что можно сделать?
Составить меню на неделю. Распишите, что будете есть на завтрак, обед и ужин, и составьте список продуктов, опираясь на рецепты. Это поможет не покупать лишние продукты и меньше выбрасывать испорченные.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

ответственный подход
Почему гоммаж называют самым деликатным уходом
Иногда кожа выглядит уставшей, теряет гладкий вид и мягкость. В такие моменты хочется вернуть ей живое сияние, но без агрессивных средств и долгого восстановления. Здесь помогает гоммаж — средство, которое работает мягко, но с заметным результатом. Оно дает возможность бережно обновить поверхность кожи, сделать ее гладкой и свежей. Рассказываем, что такое гоммаж, как действует и как правильно использовать его в домашнем ритуале ухода.

ответственный подход
Для чего пригодится яичная скорлупа
Не спешите выбрасывать скорлупу после того, как добавили яйцо в омлет, салат или бисквит. Хрупкую оболочку можно использовать для разных целей: от укрепления здоровья до украшения дома. Собрали несколько неожиданных идей и дельных советов, о том, где применять этот полезный продукт.

ответственный подход
Из чего смастерить кормушку для птиц
Если летом птицы самостоятельно добывают себе еду, то в холода им нужна помощь людей. Развешенные по округе кормушки могут спасти жизнь десяткам, а то и сотням пернатых. А изготовить их легко своими руками из подручных материалов: такой творческий процесс понравится и детям, и взрослым.

ответственный подход
Химик рассказал о составе таблеток для посудомоечных машин
Многие внимательно выбирают продукты, но редко обращают внимание на состав средств для мытья посуды. Обычно настороженность возникает лишь тогда, когда появляется кожная реакция или другая очевидная проблема. Химик Андрей Дорохов предупреждает, что чистота посуды не должна достигаться ценой здоровья и объясняет, какие компоненты в таблетках для посудомоечных машин могут навредить здоровью.

ответственный подход
Ученые объяснили, чем опасно сочетание апноэ и бессонницы
Высокое кровяное давление — главный провокатор инфарктов и инсультов. Обычно его возникновение объясняют стрессом, лишним весом или проблемами с почками. Однако ученые из Гётеборгского университета выявили еще одну причину — комбинацию двух распространенных нарушений сна.

ответственный подход
Можно ли замораживать молочные продукты
Можно ли положить в морозилку молоко, йогурт, творог или сыр? С одной стороны, хочется сэкономить и не выбрасывать еду, с другой — есть сомнения: не ухудшится ли качество. Мы уточнили у экспертов Роспотребнадзора, стоит ли замораживать молочные продукты и не будет ли проблем после разморозки.

ответственный подход
Что такое фурминатор для кошек
Кто живет с кошкой, тот знает, что шерсть в доме появляется везде: на диване, в чашке с чаем и даже в ноутбуке. Особенно тяжело в период линьки. На помощь приходит фурминатор для кошек — инструмент, о котором многие отзываются положительно. Разбираемся, что это такое и действительно ли он нужен всем питомцам.

















