Как экологично утилизировать еду в городе Избавиться от лишнего и помочь природе

В развитых странах примерно 40% продовольствия оказывается на свалке. Больше всего продуктов выбрасывают магазины и рестораны, но и обычные люди покупают много еды и не успевают ее съесть. В мусор отправляется и пища, и природные ресурсы, и труд, затраченный на производство. Разберемся, что можно сделать с невостребованной едой, чтобы ничего не пропало зря.
Для производства любого продукта требуется энергия: электричество, вода, труд работников и другие ресурсы. Когда еду выбрасывают, энергия выпадает из круговорота. Все потому, что по российским стандартам твердые бытовые отходы не перерабатывают, а сжигают или выбрасывают на полигоны.
В деревнях или на дачах есть компостные ямы или кучи, а кто-то держит домашний скот. Таким образом отходы рационально перерабатываются и возвращаются на грядки в виде удобрений. Но около 85% населения России живет в больших городах — и там с отходами большие проблемы. Росстат посчитал, что в 2017 году люди выбросили примерно 25% купленных продуктов. При этом нельзя сказать, что выбрасывать — необходимо. Есть несколько способов заметно сократить объем пищевых отходов. Это не только поможет экологии, но и сбережет семейный бюджет.

Оптимизируйте покупки

Не всегда удается купить продукты четко по списку — хочется прихватить что-нибудь еще: зелень, овощи, рыбу. Но спонтанные покупки могут не вписаться в меню. В итоге они пролежат в холодильнике несколько дней, испортятся, и их придется выбросить. Чтобы такого не случалось, подумайте перед покупкой, как и когда вы съедите эту еду.
Если продукты в один холодильник покупают несколько человек, договоритесь, кто что берет. Иначе из трех купленных пакетов пастеризованного молока один точно прокиснет.

Не успели съесть — приготовьте

Черствый хлеб можно размочить и добавить в котлеты, увядшую зелень — высушить и добавить в суп, из мягких яблок и груш — сварить компот. Не выбрасывайте еду просто за то, что она лежит в холодильнике слишком долго. Этот совет не подойдет для испорченных продуктов. От протухших рыбы, мяса и грибов. придется избавиться.
Так же можно подходить и к дачным запасам урожая. Лучше не ждать, пока яблоки и кабачки начнут гнить, а раздать их друзьям, коллегам и соседям. Остальное заготовить: яблоки засушить, кабачки нарезать и заморозить, из помидоров сделать домашний кетчуп.
Будьте осторожны с плесенью. Она легко проникает в мягкие продукты, типа хлеба, варенья или персиков — даже если вы уберете плесень сверху, ее корни останутся внутри. Есть такую еду опасно.

Раздайте ненужное

Если у вас залежались продукты длительного хранения, их можно отдать в дар. В интернете есть фудшеринг-сообщества, например во «Вконтакте», — там люди размещают посты с предложениями бесплатно «спасти» еду.
А еще можно пожертвовать продукты в благотворительные организации: например, в фонды, помогающие бездомным. У организаций есть список продуктов, которые они принимают. Перечень примерно такой: мясные и рыбные консервы, крупы и макароны, чай и кофе, сладости, сахар, растительное масло, сгущенка и сухое молоко. Сюда же можно принести детское питание в герметичной упаковке.

Утилизируйте с помощью девайсов

Еще одна большая группа отходов — очистки и объедки. Кажется, им дорога только в мусорное ведро, но и здесь есть варианты: компостировать или измельчать.
Для компостирования можно купить компактное устройство — ЭМ-контейнер размером с мусорное ведро. Он герметично закрывается и не пропускает запахи. Контейнер заправляется специальными микроорганизмами и за полторы недели перерабатывает отходы в два вида удобрений: компост и жидкость. Компост пригодится для палисадника или цветочных горшков, а жидкость можно просто сливать в раковину.
Измельчать отходы поможет диспоузер — он ставится под раковину и соединяется со сливной трубой. Вы бросаете в слив мойки органику, прибор перетирает ее — и все утекает в канализационный сток до водоочистных станций. Диспоузер измельчает овощи, фрукты и их остатки, хлеб, макароны, куриные и рыбные кости. А вот луковую шелуху, ракушки от моллюсков и говяжьи кости лучше не класть.

Чего не нужно делать

Не выбрасывайте испорченную еду на улицу — птицам или собакам. Человеческую «просрочку» могут есть только поросята и куры, но и для них нужно отваривать корм. А уличных животных кормить хлебом или крупными костями нельзя — это опасно, особенно для птиц.

Что можно сделать?

Составить меню на неделю. Распишите, что будете есть на завтрак, обед и ужин, и составьте список продуктов, опираясь на рецепты. Это поможет не покупать лишние продукты и меньше выбрасывать испорченные.
Аватар пользователя
Автор: Антон Размахнин,
кулинарный редактор Food.ru