Чем мыть кухню и холодильник, если хочется быть в тренде экологии

Уборка на кухне — занятие мало экологичное. Химикаты в моющих средствах вредят природе и в долгосрочной перспективе здоровью. Люди, которые уже встали на «зеленую тропу» знают, что натуральные ингредиенты чистят не хуже, а денег на них уходит меньше. Вместе с «Перекрестком» разбираемся, как очистить кухню и холодильник, оставаясь в эко-тренде.

Чем заменить неэкологичные расходные материалы

Купите бамбуковые многоразовые полотенца
Рулоны бумажных полотенец давно стали необходимым предметом на любой кухне. Они идеально подходят, чтобы вытереть руки, промокнуть излишки воды или убрать пятно с любой поверхности. К сожалению, их нельзя использовать повторно, и в мгновение мусорный мешок наполняется смятыми бумажками.
Вместо бумажных полотенец рекомендуем покупать бамбуковые. Используются и выглядят они точно так же, но их можно стирать. Каждое полотенце выдержит, как минимум 10 стирок, хотя некоторые производители утверждают, что их можно отправлять в стиральную машинку до 85 раз.
Используйте ветошь
Если вы настроены совсем экологично и хотите полностью минимизировать свои отходы, вместо тряпочек и полотенец рекомендуем использовать старые вещи. Соберите ненужную одежду и порежьте на лоскуты разных размеров. Обрезки пригодятся, чтобы вытирать мокрый пол, кухонную фурнитуру или любые поверхности.
Приобретите губки из джута или сизаля
Поролоновые губки радуют разнообразием цветов и форм и способны справиться с большинством загрязнений. Тем не менее, это не лучший и не самый экологичный вариант для кухни. Из-за постоянного контакта с водной средой в пористом поролоне отлично скапливаются бактерии. Срок годности такой губки — 1,5-2 недели. Затем она отправляется в мусорку и разлагается в природе 200 лет.
В качестве альтернативы предлагаем воспользоваться губками из натуральных материалов — сизаля или джута. Их форма и текстура отличается от привычного поролона. Они хуже пенятся, поэтому понадобится время, чтобы адаптироваться к их особенностям. При этом благодаря натуральному волокну они лучше задерживают влагу и пропускают меньше бактерий.
Губки из сизаля и джута можно стирать или кипятить для дезинфекции. Прослужат они недели 2-3, после этого их можно компостировать. Если вы ловко вяжете крючком или спицами, то замену использованной натуральной губке можно сделать самостоятельно. На YouTube полно разнообразных видео-уроков.
Выбирайте щетки из бамбука и сизаля
Если вы не фанат губок, попробуйте деревянные щетки с натуральной щетиной. С помощью такого набора вы отмоете посуду, всю кухонную утварь, фурнитуру и пол. Про бонусы натурального волокна мы писали выше. Сизаль — износостойкий и гипоаллергенный материал, а его абразивность подойдет для труднодоступных пятен. Бамбуковая ручка не гниет и не пропускает бактерии, что позволяет ей верно служить вашей кухне несколько лет.
Минимальный срок годности таких щеток — 2-3 месяца, но все зависит от того, как вы будете их использовать. Многие производители продают щетину на замену, поэтому можно легко заменить её на новую. Использованная щетина полностью компостируется, а бамбук перерабатывается.

Есть альтернатива бытовой химии

Пользоваться химическими средствами для уборки вредно не только из соображений экологии, но и здоровья. Их можно заменить натуральными продуктами, которые найдутся в любом холодильнике.
  • Столовый уксус
9%-й уксус, разведенный водой, — универсальное моющее средство почти для всего. Он дезинфицирует поверхности и по волшебству удаляет любую грязь. Идеально подойдет, чтобы устранить неприятный запах в холодильнике и избавиться от застарелых пятен.
Это не магия вне Хогвартса: все дело в кислотности. Есть вероятность, что на энтузиазме от внезапной чистоты, вам захочется отмыть уксусом все. Но не используйте его на мраморных, каменных, гранитных или деревянных поверхностях, так как он может повредить отделку.
  • Лимонный сок
Еще один хороший санитайзер для вашего холодильника и кухни. Лимонная кислота уничтожает микробы и растворяет жир. Для этого разведите её с водой или просто пройдитесь ломтиком лимона. Также можно добавить сок в уксусный раствор.
Оставьте на пару минут и протрите сухой тряпкой.
  • Оливковое масло
Для поверхностей из нержавеющей стали воспользуйтесь оливковым маслом. Смешайте 4 столовых ложки с 3 ложками лимонного сока и протрите этой смесью ваш холодильник.
Это поможет убрать грязь и разводы. Такое моющее средство не оставит после себя жирных и липких пятен.
  • Пищевая сода
Обычная сода — один из самых универсальных и экологически чистых компонентов, которые можно использовать при уборке. Ее обезжиривающие и антибактериальные свойства помогут избавиться от любых следов пищи и скопившихся пятен.
Смешайте две столовые ложки пищевой соды с несколькими каплями лимона в пол-литре теплой воды. Используйте раствор для чистки холодильника внутри и снаружи. Затем оставьте на пять минут и удалите остатки сухой тряпкой. Для усиления эффекта можно добавить уксус.

Какие промышленные средства можно считать экологичными

Если вы не готовы расстаться с любимой бытовой химией, во время следующего похода в магазин обратите внимание на маркировки средств для уборки. Вам нужны те, которые соответствуют Ecocert, или немецкому стандарту качества BDHI — они действительно натуральные и безопасные.
Химию лучше перелить в многоразовую тару, а упаковку сдать на переработку. Бренды, которые заботятся об экологии, стараются продавать рефилы своих моющих средств, чтобы сократить количество используемого пластика.

Что можно сделать?

Пересмотреть свой уборочный инвентарь. Не торопитесь сразу выкидывать губки и моющие средства — от этого вы не уменьшите экологический урон. Перелейте средства в многоразовые бутылочки и посмотрите на маркировки, чтобы понять пригодны ли эти упаковки для переработки.
Избегайте поливинилхлорида (его можно узнать по надписи PVC или цифре 3). Это опасный пластик, который при сжигании выделяет канцерогенные диоксины. Его невозможно сдать на переработку в России.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru