Бризоль
Бризоль — рецепт приготовления мяса, рыбы, птицы, который придумали французы. Тонкие куски мяса отбивают, панируют в муке, взбитых яйцах, сухарях и обжаривают. Иногда мясо сворачивают рулетиком и начиняют грибами, сыром или другими ингредиентами.
История появления
По одной из версий, «бризоль» — французское слово, которое переводится, как «зажаренный в яйце». По другой, это искаженное итальянское слово braciole — «отбивная». В России это блюдо чаще всего готовят из тонких ломтиков мяса. Мякоть отбивают, обваливают в муке, погружают во взбитое яйцо, затем — в сухари.
Какой бризоль на вкус
Блюдо получается мягким и сочным внутри, с хрустящей аппетитной корочкой.
Как это есть
Бризоль едят горячим, подают с картофельным пюре, свежими и тушеными овощами, чесночно-сметанным соусом.
Как и сколько хранить
Кушанье едят сразу после приготовления.
Любопытные факты
- Бризоль можно не только жарить, но и запекать в фольге, чтобы блюдо получилось менее жирным.
- Английский кулинарный словарь 1895 года определяет французский brésolles как разновидность эскалопа.
Понравился материал?