Ватрушка
Ватру́шка — толстая лепешка из сдобного дрожжевого теста, в середине которой находится начинка из творога. Подходит для перекуса или чаепития. По одной версии, название образовано от слова «ватра», что означает «огонь» или «очаг». Согласно другой версии, оно произошло от слова «вотруха», значащего «начинка».
История появления
На Руси история ватрушки началась в дохристианские времена. Круглые пирожки готовили в дни летнего солнцестояния в честь Ярилы, бога солнца. Несладкие ватрушки пекли из ржаной и пшеничной муки, сверху выкладывали начинку из творога и жареного лука. Сладкие варианты делали из белой муки и творожной начинки.
Какая ватрушка на вкус
Пирожки любят за мягкую и пышную текстуру, нежный творожный вкус, аппетитный аромат выпечки.
Как это есть
Ватрушки едят сами по себе, подают к чаю.
Как и сколько хранить
Выпечка с творогом хранится 3 суток при температуре от +6°…+25 ℃.
Любопытные факты
- В Сибири ватрушки традиционно пекли из теста без дрожжей, края заворачивали, в роли начинки использовали картофельное пюре, гороховую кашу, сметану.
- Венгры пекут ватрушки из слоеного дрожжевого теста, добавляют цедру лимона и шоколад. Такая выпечка называется «узелок с творогом».
- Слово «ватрушка» появилось в письменных источниках в XVIII веке, хотя открытая выпечка с начинкой из творога существовала с дохристианских времен.
Понравился материал?