Ватрушки с клюквой

Ватрушки с клюквой

Эта традиционная русская выпечка сочетает в себе мягкое воздушное дрожжевое тесто и кисло-сладкую ягодную начинку. После замеса тесто оставляют подниматься, а затем делят на порции, формируя небольшие круглые лепешки. В центр каждой кладут клюкву, проваренную с сахаром. Ватрушки с клюквой идеально подходят для семейного чаепития. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории207,72кКал
Белки3,88грамм
Жиры2,67грамм
Углеводы42,78грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для начинки

150 г
120 г
2 ст. л. = 36 г

Для теста

20 г
260 г
3.5 г
1 ст. л. = 25 г
10 г
140 мл = 140 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Подготовьте глубокую миску для замешивания теста. Застелите противень пергаментом.

Шаг 1

Нагрейте воду для теста примерно до 40 °С для приготовления опары. Смешайте в глубокой миске воду с дрожжами и 1 ст.л. сахара. Оставьте на 10 минут.
За это время дрожжи должны активироваться. На поверхности воды появятся пузырьки. Если этого не произошло, замените дрожжи на другие.

Шаг 2

Растопите сливочное масло. Добавьте в миску с опарой просеянную муку, соль и растопленное масло. Замесите однородное густое мягкое тесто. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте ее в теплое место на 1,5 часа.
В качестве теплого места подойдет духовка, разогретая до 50 °С, или мультиварка на режиме «Йогурт».

Шаг 3

Положите клюкву в небольшой сотейник. Добавьте воду и сахар. Поставьте сотейник на слабый огонь. Варите ягоды 25 минут после закипания. Откиньте клюкву на сито, чтобы сироп стек. Дайте ягодам остыть.

Шаг 4

Обомните тесто и разделите его на 6 равных частей. Сформируйте шарик из каждой части. Выложите эти шарики на противень на расстоянии друг от друга. Накройте противень полотенцем и оставьте на 15 минут.
За это время тесто должно подняться, поэтому важно не выкладывать шарики на противне близко друг к другу, чтобы они не слиплись.

Шаг 5

Приплюсните каждый шарик донышком стакана так, чтобы в центре образовалось углубление. Разложите по этим углублениям клюквенную начинку. Отправьте ватрушки в разогретую до 180 °С духовку на 15-20 минут.
Смажьте тесто яичным желтком перед отправкой в духовку, чтобы оно лучше подрумянилось в процессе выпекания.

произвести впечатление

Посыпьте ватрушки сахарной пудрой и подавайте с чаем.
Если у вас остался сироп от варки ягод, можете полить им ватрушки перед подачей.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Любовь И.
Вкусняшка !
21.03.25 в 08:37
Редактор Food.ru
Виктория, сироп используется для подачи. Если им полить готовые ватрушки, будет очень вкусно :)
19.03.25 в 15:39
Виктория Ш.
не написано где использовать сироп.судя по рецепту используются для начинки только ягоды
16.03.25 в 17:28

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении