Галушки
Галу́шки — небольшие кусочки теста с разнообразными добавками, сваренные в воде или молоке, блюдо украинской кухни. Их подают со сливочным маслом или сметаной как самостоятельное блюдо, добавляют в суп.
История появления
Галушки — один из кулинарных символов Украины. Точно не известно, где и когда впервые приготовили это сытное и вкусное блюдо. Традиционно их делают из пшеничной или гречневой муки. Иногда муку смешивают с яблоком, манкой, луком, творогом. Галушки варили во время посевной и сбора урожая, когда работников требовалось сытно накормить, а времени на приготовление сложных блюд не было. Кусочки теста, нарезанного на полоски, варили в бульоне, воде, молоке.
Какая галушка на вкус
Вкус галушек зависит от ингредиентов, которые входят в их состав. Они отдаленно напоминают клецки или вареники.
Как это есть
Галушки едят горячими, подают их вместе с бульоном или как отдельное блюдо, поливая растопленным сливочным маслом, сметаной. Иногда кусочки теста варят прямо в супе.
Как и сколько хранить
В морозилке галушки можно хранить 5 месяцев.
Любопытные факты
- В Полтаве есть памятник галушкам, проходят фестивали в честь этого блюда.
- Кушанье упоминается в произведении «Ночь перед Рождеством» Н. В. Гоголя.
- У других народов существуют блюда, похожие на галушки: итальянские ньокки, белорусские клецки.
Понравился материал?