Галушки

Галу́шки — небольшие кусочки теста с разнообразными добавками, сваренные в воде или молоке, блюдо украинской кухни. Их подают со сливочным маслом или сметаной как самостоятельное блюдо, добавляют в суп.
Галушки

История появления

Галушки — один из кулинарных символов Украины. Точно не известно, где и когда впервые приготовили это сытное и вкусное блюдо. Традиционно их делают из пшеничной или гречневой муки. Иногда муку смешивают с яблоком, манкой, луком, творогом. Галушки варили во время посевной и сбора урожая, когда работников требовалось сытно накормить, а времени на приготовление сложных блюд не было. Кусочки теста, нарезанного на полоски, варили в бульоне, воде, молоке.

Какая галушка на вкус

Вкус галушек зависит от ингредиентов, которые входят в их состав. Они отдаленно напоминают клецки или вареники.

Как это есть

Галушки едят горячими, подают их вместе с бульоном или как отдельное блюдо, поливая растопленным сливочным маслом, сметаной. Иногда кусочки теста варят прямо в супе.

Как и сколько хранить

В морозилке галушки можно хранить 5 месяцев.

Любопытные факты

  • В Полтаве есть памятник галушкам, проходят фестивали в честь этого блюда.
  • Кушанье упоминается в произведении «Ночь перед Рождеством» Н. В. Гоголя.
  • У других народов существуют блюда, похожие на галушки: итальянские ньокки, белорусские клецки.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении