Кондитерские вафли
Конди́терские ва́фли — тонкая сухая выпечка с оттиском в виде пчелиных сот. Такие вафли служат основой для десертов, конфет, пряников, тортов и пирожных. Русское название блюда «вафля» произошло от немецкого слова Waffel, означающего «ячейка», или «пчелиные соты».
История появления
Известно, что первое сухое печенье, напоминающее вафли, было приготовлено еще древними греками. В средние века вафли были преимущественно лакомством королевских особ и знати. Рецепт этой выпечки держали в секрете: за разглашение его грозила смертная казнь. В XVI веке запрет на распространение технологии сняли, и такая выпечка стала по-настоящему доступной: кулинары пекли и продавали вафли повсеместно. Когда в 1869 году американец Корнелиус Свартхаут представил свое изобретение — сковороду для быстрого выпекания вафель, — вафли стали очень популярны в США, а в начале XX века и в Европе.
Какие кондитерские вафли на вкус
Это тонкая хрустящая выпечка с нейтральным вкусом и запахом. Кондитерские вафли очень ломкие и суховатые. По форме вафли могут быть разными: круглыми, прямоугольными, разной величины.
Как это есть
Такую выпечку используют для приготовления тортов, пирожных, меренг, пряников, конфет, десертов. Из вафель готовят декор и посыпку для мороженого.
Как и сколько хранить
Кондитерские вафли хранятся в сухом и прохладном месте от трех до шести месяцев (в зависимости от упаковки каждый производитель указывает свой срок годности).
Любопытные факты
- 24 августа в США празднуют День вафель.
- Оттиск на поверхности этой выпечки — дань практичности: такие «соты» помогают начинке закрепиться.
Понравился материал?