Окрошка
Окро́шка — русский холодный суп с овощами, вареным мясом или колбасой. Названием суп обязан способу приготовления: все ингредиенты в блюдо нужно тщательно покрошить. Окрошку заправляют квасом, кефиром или водой с лимонным соком. Окрошку без жидкой заправки можно есть как салат.
История появления
Холодные супы давно известны в русской кухне. О ботвинье и тюре говорится в «Домострое» XVI века, а первые рецепты окрошки появились в поваренных книгах конца XVIII века.
Изначально в окрошке использовали и свежие, и соленые ингредиенты — огурцы, грибы, сливы. В XIX веке в окрошке появились репа, морковь, брюква, картофель.
Окрошку готовили сразу с несколькими видами мяса — свининой, дичью, курицей, были версии окрошки с рыбой.
В суп добавляли зелень, заправляли жидкой сметаной или кислым квасом.
Какая окрошка на вкус
Холодный суп имеет освежающий, кисло-сладкий, пряный, солоноватый вкус. Добавки в виде хрена или горчицы сделают окрошку более пикантной.
Как это есть
Десятки сочетаний позволяют готовить сытные и диетические варианты окрошки.
Нарезанные овощи (редис, картофель, огурцы), яйца, вареное мясо, курицу, колбасу, зелень заправляют по вкусу. В качестве жидкой основы можно использовать квас, кефир, айран, разбавленный уксус, молочную сыворотку, свекольный бульон, чайный гриб, пиво, огуречный рассол, овощные соки.
Как и сколько хранить
Окрошка в заправленном виде хранению не подлежит. Сухие компоненты окрошки можно хранить в холодильнике до двух суток в закрытой посуде.
Любопытные факты
- Квас для окрошки можно ароматизировать листьями мяты.
- В Болгарии готовят похожий на окрошку холодный суп под названием таратор.
- В Азербайджане окрошка называется дограма.
- В рыбную окрошку измельчают линей, судака или морскую треску.
- Салтыков-Щедрин использовал в своих работах слово «окрошка» в значении «мешанина»: «Это была какая-то неслыханная окрошка, в которую входили обрывки и отброски всевозможных миросозерцаний».
Понравился материал?