Поджарка
Поджа́рка — горячее мясное блюдо из говядины, свинины, баранины, оленины, дичи. Своим названием поджарка обязана способу приготовления: мясо жарят до готовности в сковороде или сотейнике. Вариации поджарки есть во французской, азербайджанской, русской, финской кухне.
История появления
Поджарку как один из видов жаркого готовят сотни лет. В разных кухнях мира можно найти похожие рецепты. В Средние века повара предпочитали готовить мясо большими кусками или жарили тушу целиком на вертеле. Постепенно кулинарные традиции менялись, и поджарка с ее оптимальным размером мясных кусочков стала логичным завершением эволюции жаркого. Как правило, мясо жарят с луком и чесноком, иногда вводя в состав блюда томатную пасту, муку и овощи.
Какая поджарка на вкус
Блюдо имеет насыщенный, жирный, мясной вкус с ароматом копченостей.
Как это есть
Поджарку готовят из разных видов мяса и подают с рисом, гречкой, печеным картофелем или картофельным пюре, салатами из свежих овощей, пряными и кисло-сладкими соусами, густыми подливами и красным вином.
Как и сколько хранить
Поджарку хранят в холодильнике 2-3 дня в контейнере или другой посуде с крышкой.
Любопытные факты
- Поджарка упоминается в произведениях Толстого и Горького.
- Поджарку можно приготовить в мультиварке в режиме тушения.
- Финская поджарка из оленины называется поронкяристюс.
Понравился материал?