Рассольник
Рассо́льник — суп, популярный в русской кухне. Бывает вегетарианским, рыбным, мясным. Главные ингредиенты — соленые огурцы и рассол. Его любят за приятный кисловатый вкус, аппетитный аромат.
История появления
В старину рассольники называли калья. Первое упоминание об этом блюде русской кухни относится к XV веку. Кулинарный термин «рассольник» в отношении супа закрепился в XIX веке. Чаще всего его готовили с субпродуктами или курицей, репой, морковью, луком, зеленью, пряностями, добавляли перловку или овсянку. Обязательные ингредиенты — соленые огурцы и рассол. Подавали со сметаной, слоеными пирогами или свежим хлебом, щедро посыпали укропом и петрушкой, иногда добавляли кусочки ветчины.
Какой рассольник на вкус
Суп обладает нежным, кисловато-солоноватым вкусом.
Как это есть
Рассольник едят горячим, заправляют сметаной, посыпают зеленью. Суп особенно вкусен в сочетании со свежим черным хлебом.
Как и сколько хранить
Суп хранят в холодильнике в течение двух суток.
Любопытные факты
- В давние времена рассольник также называли похмелкой.
- Существуют рецепты постных, мясных, рыбных рассольников.
- Во времена Н. В. Гоголя рассольником называли пирог с начинкой из курятины, вареных яиц и гречневой каши, которую сдабривали огуречным рассолом.
Понравился материал?