Рассольник

Рассо́льник — суп, популярный в русской кухне. Бывает вегетарианским, рыбным, мясным. Главные ингредиенты — соленые огурцы и рассол. Его любят за приятный кисловатый вкус, аппетитный аромат.
Рассольник

История появления

В старину рассольники называли калья. Первое упоминание об этом блюде русской кухни относится к XV веку. Кулинарный термин «рассольник» в отношении супа закрепился в XIX веке. Чаще всего его готовили с субпродуктами или курицей, репой, морковью, луком, зеленью, пряностями, добавляли перловку или овсянку. Обязательные ингредиенты — соленые огурцы и рассол. Подавали со сметаной, слоеными пирогами или свежим хлебом, щедро посыпали укропом и петрушкой, иногда добавляли кусочки ветчины.

Какой рассольник на вкус

Суп обладает нежным, кисловато-солоноватым вкусом.

Как это есть

Рассольник едят горячим, заправляют сметаной, посыпают зеленью. Суп особенно вкусен в сочетании со свежим черным хлебом.

Как и сколько хранить

Суп хранят в холодильнике в течение двух суток.

Любопытные факты

  • В давние времена рассольник также называли похмелкой.
  • Существуют рецепты постных, мясных, рыбных рассольников.
  • Во времена Н. В. Гоголя рассольником называли пирог с начинкой из курятины, вареных яиц и гречневой каши, которую сдабривали огуречным рассолом.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении