Уха
Уха — одно из традиционных русских блюд, которое неизменно ассоциируется с рыбалкой. Раньше ее варили в казанах на костре, но со временем наваристый рыбный бульон начали готовить и на обычной плите.
История появления
Раньше ухой называли любой отвар, даже подобие современного компота. Но с XV века ухой все чаще называют рыбный суп. Ее готовят из одного или нескольких сортов рыбы — так вкус получается более насыщенным.
Какая уха на вкус
У этого блюда насыщенный рыбный вкус, который выгодно оттеняется специями — душистым перцем и лавровым листом. Также для придания приятного привкуса добавляют свежий репчатый лук. Если положить побольше моркови, суп приобретет характерный сладковатый привкус.
Как это есть
Едят уху, как и другие первые блюда, ложкой из глубокой тарелки. При подаче суп украшают мелко порубленной зеленью.
Как и сколько хранить
Хранят уху в холодильнике не более трех суток. Не рекомендуется кипятить суп — жиры, содержащиеся в рыбе, постепенно прогоркают и при нагревании этот процесс происходит быстрее. Можно замораживать бульон, но готовое блюдо теряет насыщенность вкуса при разморозке.
Любопытные факты
- Для смягчения вкуса в уху добавляют стопку водки.
- Самой вкусной считается тройная уха — приготовленная из трех видов рыбы.
- Уха является частью фольклора. Например, демьяновой ухой называют навязчивое предложение, которое заставляют принять против воли. А ухой из петуха называют нечто нелепое и курьезное.
Понравился материал?