Уха из сома

Уха из сома

Для ухи лучше всего подойдет свежий, а не замороженный сом: из такой рыбы суп получится очень ароматным и вкусным. Выбирайте небольшие тушки весом до 2 кг, они вкуснее более взрослых особей, при этом их легче разделывать. Сначала сварите бульон из головы и хвоста, только потом добавьте остальное мясо сома. Не забудьте удалить жабры, так как они могут испортить бульон горечью.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории109,28кКал
Белки10,83грамм
Жиры5,12грамм
Углеводы4,81грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 50 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

3 шт. = 360 г
2 шт. = 200 г
1 ч. л. = 7 г
1 шт. = 80 г
0.25 ч. л. = 1.25 г
1 шт. = 1 г
10 г
2 ст. л. = 34 г
1 кг = 1000 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Не делайте зажарку на масле, просто добавьте измельченные овощи в уху.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте, выпотрошите и хорошенько промойте сома. Удалите жабры из головы. Помойте и почистите картофель, морковь и репчатый лук. Ополосните водой укроп и петрушку.

Шаг 1

Разделайте сома на части. Отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте рыбу на стейки толщиной 2-3 см.
Сварите уху из филе сома. Суп хоть и не получится таким наваристым, но не придется потрошить и разделывать рыбу.

Шаг 2

Положите голову, хвост и плавники в кастрюлю. Залейте водой. Поставьте на средний огонь. Варите 30 минут после закипания, уменьшив нагрев до слабого.
Обязательно снимайте пену, которая образуется в процессе закипания. Чтобы бульон и суп получились вкуснее, добавьте в воду целиком луковицу, морковку, корень сельдерея, горошины душистого и черного перца.

Шаг 3

Добавьте в кастрюлю остальные куски рыбы и лавровый лист. Посолите и поперчите. Варите еще 15 минут.

Шаг 4

Мелко покрошите репчатый лук. Натрите морковь на средней терке. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте лук с морковью в течение 5 минут на среднем огне, регулярно помешивая.
Приготовьте зажарку на сливочном или топленом масле вместо растительного. Добавьте к луку и моркови чеснок, болгарский перец, помидоры.

Шаг 5

Достаньте куски сома из кастрюли при помощи шумовки. Процедите бульон. Верните кастрюлю с бульоном на огонь. Нарежьте картошку брусочками и положите в кастрюлю. Варите 15 минут.
Для сытности добавьте в уху рис, перловку, пшено или вермишель.

Шаг 6

Верните в уху куски сома, кроме головы, хвоста и плавников. Добавьте зажарку из лука с морковкой. Варите еще 5 минут.
Прежде чем возвращать рыбу в уху, лучше отделить мясо сома от костей.

Шаг 7

Мелко покрошите укроп и петрушку. Положите зелень в суп. Перемешайте. Отключите нагрев и дайте блюду настояться под крышкой 10 минут.
По вкусу добавьте различные специи: паприку, сушеный тимьян, сушеный орегано или готовый набор специй для ухи. Подойдет и универсальная приправа.

произвести впечатление

Разлейте уху по тарелкам. Подавайте со сметаной и свежим хлебом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении