Уха из сома

Уха из сома

Для ухи лучше всего подойдет свежий, а не замороженный сом: из такой рыбы суп получится очень ароматным и вкусным. Выбирайте небольшие тушки весом до 2 кг, они вкуснее более взрослых особей, при этом их легче разделывать. Сначала сварите бульон из головы и хвоста, только потом добавьте остальное мясо сома. Не забудьте удалить жабры, так как они могут испортить бульон горечью.
Калории 109,28 кКал
Белки 10,83 грамм
Жиры 5,12 грамм
Углеводы 4,81 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 50 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

3 шт. = 360 г
2 шт. = 200 г
1 ч. л. = 7 г
1 шт. = 80 г
0,25 ч. л. = 1,25 г
1 шт. = 1 г
10 г
2 ст. л. = 34 г
1 кг = 1000 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Не делайте зажарку на масле, просто добавьте измельченные овощи в уху.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте, выпотрошите и хорошенько промойте сома. Удалите жабры из головы. Помойте и почистите картофель, морковь и репчатый лук. Ополосните водой укроп и петрушку.

Шаг 1

Разделайте сома на части. Отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте рыбу на стейки толщиной 2-3 см.
Сварите уху из филе сома. Суп хоть и не получится таким наваристым, но не придется потрошить и разделывать рыбу.

Шаг 2

Положите голову, хвост и плавники в кастрюлю. Залейте водой. Поставьте на средний огонь. Варите 30 минут после закипания, уменьшив нагрев до слабого.
Обязательно снимайте пену, которая образуется в процессе закипания. Чтобы бульон и суп получились вкуснее, добавьте в воду целиком луковицу, морковку, корень сельдерея, горошины душистого и черного перца.

Шаг 3

Добавьте в кастрюлю остальные куски рыбы и лавровый лист. Посолите и поперчите. Варите еще 15 минут.

Шаг 4

Мелко покрошите репчатый лук. Натрите морковь на средней терке. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте лук с морковью в течение 5 минут на среднем огне, регулярно помешивая.
Приготовьте зажарку на сливочном или топленом масле вместо растительного. Добавьте к луку и моркови чеснок, болгарский перец, помидоры.

Шаг 5

Достаньте куски сома из кастрюли при помощи шумовки. Процедите бульон. Верните кастрюлю с бульоном на огонь. Нарежьте картошку брусочками и положите в кастрюлю. Варите 15 минут.
Для сытности добавьте в уху рис, перловку, пшено или вермишель.

Шаг 6

Верните в уху куски сома, кроме головы, хвоста и плавников. Добавьте зажарку из лука с морковкой. Варите еще 5 минут.
Прежде чем возвращать рыбу в уху, лучше отделить мясо сома от костей.

Шаг 7

Мелко покрошите укроп и петрушку. Положите зелень в суп. Перемешайте. Отключите нагрев и дайте блюду настояться под крышкой 10 минут.
По вкусу добавьте различные специи: паприку, сушеный тимьян, сушеный орегано или готовый набор специй для ухи. Подойдет и универсальная приправа.

произвести впечатление

Разлейте уху по тарелкам. Подавайте со сметаной и свежим хлебом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении