Постная уха

Постная уха

Можно ли сварить уху без рыбы? Да, если у вас есть несколько листов водорослей нори. Размокая в горячей воде, они сразу наполнят ее сильным рыбным ароматом и вкусом. При этом блюдо останется постным и подходящим для вегетарианцев. Для большей питательности положите картофель и пшено. Слегка загустить бульон и придать ему золотистый цвет можно с помощью обжаренных лука и муки.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории45,68кКал
Белки1,02грамм
Жиры1,84грамм
Углеводы6,23грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для супа

2 шт. = 240 г
1.6 л = 1600 г
100 г
1 шт. = 100 г
3 лист = 3 г
5 шт. = 5 г
2 шт. = 2 г
1 шт. = 1 г
2 шт. = 2 г
1 шт. = 80 г
2 ст. л. = 34 г
1 ст. л. = 15 г
1 ст. л. = 25 г

Для подачи

8 шт. = 24 г
40 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте пшено, залейте его прохладной водой и оставьте замачиваться 30-40 минут. Вымойте и почистите картофель и морковь. Очистите лук от шелухи. Подготовьте кастрюлю и сковороду.

Шаг 1

Порубите лук, морковь и картофель кубиками. Разрежьте листы нори на квадраты со стороной около 2 см.

Шаг 2

Налейте воду в кастрюлю, поставьте ее на сильный огонь и дождитесь кипения. Опустите в воду нарезанные картофель и морковь, всыпьте пшено. Добавьте горошины черного и душистого перца, гвоздику и лавровый лист. Уменьшите огонь до среднего и проварите суп около 5-7 минут, пока картошка не сварится.

Шаг 3

В это время разогрейте на среднем огне сковороду с растительным маслом. Обжарьте нарезанный лук, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут до золотистого цвета. Добавьте муку. Прогрейте все, не переставая перемешивать, еще 2-3 минуты, пока смесь слегка не потемнеет.
При желании обжарьте вместе с луком и морковь. В этом случае ее лучше не резать, а крупно натереть.

Шаг 4

Снимите сковороду с огня и переложите обжаренные лук с мукой в суп. Положите туда же нарезанные листы нори. Всыпьте соль, все хорошо перемешайте. Снимите суп с огня, накройте его крышкой и дайте настояться в течение 5-10 минут.

произвести впечатление

Разлейте постную уху по порционным тарелкам, украсьте оливками и ломтиками лимона.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Олеся
Всё-таки добавила рыбные консервы. И вместо нори вакаме.
07.03.25 в 07:39

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении