Чахохбили
Чахохби́ли — национальное грузинское блюдо из куриного филе, тушенного с овощами и зеленью. Название происходит от грузинского слова «хохоби», что переводится как «фазан». Чахохбили можно приготовить из баранины или говядины, но в таком случае жирность блюда значительно повышается.
История появления
Первые версии чахохбили готовили на западе Грузии из диких фазанов. Добывать дичь было не так-то просто, поэтому в блюде стали использовать домашнюю птицу. Классический рецепт чахохбили сформировался около 250 лет назад, когда на Кавказ попали томаты.
Какой чахохбили на вкус
Блюдо имеет пряный, кисло-сладкий, насыщенный, мясной вкус.
Как это есть
Чахохбили подают на обед или ужин с лавашом и красным вином. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель и салаты из свежих вещей.
Как и сколько хранить
Остатки готового чахохбили можно хранить в холодильнике 1-2 дня.
Любопытные факты
- До начала тушения чахохбили кусочки курицы обжаривают на сухой сковороде без масла.
- Томатный соус чахохбили можно дополнить белым или красным вином.
- В чахохбили можно добавлять шампиньоны, сливы и сладкий перец.
Понравился материал?