Чахохбили

Чахохби́ли — национальное грузинское блюдо из куриного филе, тушенного с овощами и зеленью. Название происходит от грузинского слова «хохоби», что переводится как «фазан». Чахохбили можно приготовить из баранины или говядины, но в таком случае жирность блюда значительно повышается.
Чахохбили

История появления

Первые версии чахохбили готовили на западе Грузии из диких фазанов. Добывать дичь было не так-то просто, поэтому в блюде стали использовать домашнюю птицу. Классический рецепт чахохбили сформировался около 250 лет назад, когда на Кавказ попали томаты.

Какой чахохбили на вкус

Блюдо имеет пряный, кисло-сладкий, насыщенный, мясной вкус.

Как это есть

Чахохбили подают на обед или ужин с лавашом и красным вином. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель и салаты из свежих вещей.

Как и сколько хранить

Остатки готового чахохбили можно хранить в холодильнике 1-2 дня.

Любопытные факты

  • До начала тушения чахохбили кусочки курицы обжаривают на сухой сковороде без масла.
  • Томатный соус чахохбили можно дополнить белым или красным вином.
  • В чахохбили можно добавлять шампиньоны, сливы и сладкий перец.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении