Шаньги

Ша́ньги (или ша́нежки) — традиционная русская выпечка в форме открытого пирожка с несладкими начинками из картофеля, творога, гороха, грибов, лука или каши с бараньим жиром. Тесто для шанег заводят из пшеничной или ржаной муки, оно может быть как дрожжевым, так и пресным. Название выпечки заимствовано из финно-угорских языков и преобразовано северными русскими диалектами до известного нам звучания.
Шаньги

История появления

Шаньги пришли в русскую кулинарию из финской через Русский Север. Открытые пирожки сначала пекли в Карелии, Мурманске, Архангельске, Вологде и других сопредельных регионах. С волной крестьянской миграции в XVII веке шаньги попали в Сибирь и стали популярным местным специалитетом. В Советском Союзе существовали специальные заведения общественного питания наподобие чайных или блинных, где подавали шаньги. Их называли «шанежные».

Какие шаньги на вкус

Выпечка имеет хлебный, маслянистый, насыщенный вкус с оттенками начинок.

Как это есть

Шаньги едят как пирожки на завтрак, обед или ужин. Выпечку подают с горячими напитками, супами, простоквашей или молоком.

Как и сколько хранить

Шаньги можно охладить и хранить в холодильнике до трех дней.

Любопытные факты

  • Диаметр шанег варьируется от 12 до 30 сантиметров. Наиболее распространенный размер — 20 сантиметров в диаметре.
  • Единственную сладкую разновидность шанег готовят с начинкой из морошки.
  • Готовые теплые шаньги смазывают маслом или сметаной.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении