Шаньги
Ша́ньги (или ша́нежки) — традиционная русская выпечка в форме открытого пирожка с несладкими начинками из картофеля, творога, гороха, грибов, лука или каши с бараньим жиром. Тесто для шанег заводят из пшеничной или ржаной муки, оно может быть как дрожжевым, так и пресным. Название выпечки заимствовано из финно-угорских языков и преобразовано северными русскими диалектами до известного нам звучания.
История появления
Шаньги пришли в русскую кулинарию из финской через Русский Север. Открытые пирожки сначала пекли в Карелии, Мурманске, Архангельске, Вологде и других сопредельных регионах. С волной крестьянской миграции в XVII веке шаньги попали в Сибирь и стали популярным местным специалитетом. В Советском Союзе существовали специальные заведения общественного питания наподобие чайных или блинных, где подавали шаньги. Их называли «шанежные».
Какие шаньги на вкус
Выпечка имеет хлебный, маслянистый, насыщенный вкус с оттенками начинок.
Как это есть
Шаньги едят как пирожки на завтрак, обед или ужин. Выпечку подают с горячими напитками, супами, простоквашей или молоком.
Как и сколько хранить
Шаньги можно охладить и хранить в холодильнике до трех дней.
Любопытные факты
- Диаметр шанег варьируется от 12 до 30 сантиметров. Наиболее распространенный размер — 20 сантиметров в диаметре.
- Единственную сладкую разновидность шанег готовят с начинкой из морошки.
- Готовые теплые шаньги смазывают маслом или сметаной.
Понравился материал?