Шаньги из ржаной муки

Шаньги из ржаной муки

Несмотря на то, что шаньги относятся к русской кухне, знают о них далеко не все. Готовят эту выпечку преимущественно в северных регионах. За основу блюда берут пресное или дрожжевое тесто. В этом рецепте мы приготовили его на основе ржаной муки. После этого тесто разделяют на части и наполняют начинкой. С виду такая выпечка напоминает ватрушки, но начинка у нее чаще всего картофельная. Иногда для более яркого вкуса в нее добавляют лук. Мы же решили разнообразить ее сметанной заливкой.
Калории 150,33 кКал
Белки 4,82 грамм
Жиры 4,84 грамм
Углеводы 22,18 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для основного блюда

200 мл = 200 г
50 г
3 шт. = 180 г
260 г
4 шт. = 480 г
20 г
0,5 ч. л. = 3,5 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите вместо обычного молока пастеризованное.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и обсушите яйца. Просейте муку. Вымойте и очистите картофель. Подготовьте кастрюлю, скалку и противень с пергаментной бумагой.

Шаг 1

Влейте в миску 0,5 стакана молока. Добавьте 1 ст.л. сметаны и немного соли. Разбейте в миску 1 яйцо. Тщательно перемешайте.

Шаг 2

Всыпьте в получившуюся смесь просеянную муку. Замесите тесто, а затем положите его в миску, накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 3

Положите в кастрюлю картофель. Залейте его водой и поставьте на огонь. Варите его в течение 20-25 минут после закипания.
Чтобы картошка быстрее сварилась, разрежьте ее на несколько частей.

Шаг 4

Слейте с картофеля воду. Добавьте оставшееся молоко и 1 яйцо. При необходимости добавьте специи и растолките картофельную смесь, превратив в плотное пюре.

Шаг 5

Разделите подошедшее тесто на 12 равных частей. Каждую из них раскатайте в маленькую лепешку.

Шаг 6

Выложите в центр лепешек картофельную начинку. Защипните тесто по краям, чтобы придать красивую форму.

Шаг 7

Смешайте в небольшой миске оставшееся яйцо и сметану.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 180°C. Выложите шаньги на противень с пергаментом. В центре каждой заготовки сделайте углубление и влейте немного яично-сметанной заливки. Затем уберите блюдо в духовку на 20-30 минут.

Шаг 9

Растопите сливочное масло в микроволновке. Достаньте шаньги за 5 минут до готовности, хорошо смажьте маслом и уберите назад в духовку.

произвести впечатление

Подавайте шаньги из ржаной муки, украсив веточками укропа.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 10 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Вера
в тесто не кладут яйца, от них оно становится жёстким, замешивать лучше не на молоке, а на сметане. Тесто лучше творить 50х50, ржавая и пшеничная мука. яиц в начинку не жалеть, она будет пышная. послевыпечки смазать коржи сл.маслом и щакрыть полотенцем, чтобы смягчить выпечку. у меня бабушка вепс так пекла и я так пеку.
20.04.24 в 16:32

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении