Шаньги из ржаной муки

Шаньги из ржаной муки

Несмотря на то, что шаньги относятся к русской кухне, знают о них далеко не все. Готовят эту выпечку преимущественно в северных регионах. За основу блюда берут пресное или дрожжевое тесто. В этом рецепте мы приготовили его на основе ржаной муки. После этого тесто разделяют на части и наполняют начинкой. С виду такая выпечка напоминает ватрушки, но начинка у нее чаще всего картофельная. Иногда для более яркого вкуса в нее добавляют лук. Мы же решили разнообразить ее сметанной заливкой.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории150,33кКал
Белки4,82грамм
Жиры4,84грамм
Углеводы22,18грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для основного блюда

200 мл = 200 г
50 г
3 шт. = 180 г
260 г
4 шт. = 480 г
20 г
0.5 ч. л. = 3.5 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите вместо обычного молока пастеризованное.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и обсушите яйца. Просейте муку. Вымойте и очистите картофель. Подготовьте кастрюлю, скалку и противень с пергаментной бумагой.

Шаг 1

Влейте в миску 0,5 стакана молока. Добавьте 1 ст.л. сметаны и немного соли. Разбейте в миску 1 яйцо. Тщательно перемешайте.

Шаг 2

Всыпьте в получившуюся смесь просеянную муку. Замесите тесто, а затем положите его в миску, накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 3

Положите в кастрюлю картофель. Залейте его водой и поставьте на огонь. Варите его в течение 20-25 минут после закипания.
Чтобы картошка быстрее сварилась, разрежьте ее на несколько частей.

Шаг 4

Слейте с картофеля воду. Добавьте оставшееся молоко и 1 яйцо. При необходимости добавьте специи и растолките картофельную смесь, превратив в плотное пюре.

Шаг 5

Разделите подошедшее тесто на 12 равных частей. Каждую из них раскатайте в маленькую лепешку.

Шаг 6

Выложите в центр лепешек картофельную начинку. Защипните тесто по краям, чтобы придать красивую форму.

Шаг 7

Смешайте в небольшой миске оставшееся яйцо и сметану.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 180°C. Выложите шаньги на противень с пергаментом. В центре каждой заготовки сделайте углубление и влейте немного яично-сметанной заливки. Затем уберите блюдо в духовку на 20-30 минут.

Шаг 9

Растопите сливочное масло в микроволновке. Достаньте шаньги за 5 минут до готовности, хорошо смажьте маслом и уберите назад в духовку.

произвести впечатление

Подавайте шаньги из ржаной муки, украсив веточками укропа.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Вера
в тесто не кладут яйца, от них оно становится жёстким, замешивать лучше не на молоке, а на сметане. Тесто лучше творить 50х50, ржавая и пшеничная мука. яиц в начинку не жалеть, она будет пышная. послевыпечки смазать коржи сл.маслом и щакрыть полотенцем, чтобы смягчить выпечку. у меня бабушка вепс так пекла и я так пеку.
20.04.24 в 16:32

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении