Шурпа
Шурпа́ — традиционный мясной суп тюркских народов. Название блюда происходит от древне-тюркского слова «чорба», что переводится как «похлебка». В Туркменистане суп называется шорба, в Таджикистане — шурбо, балканская разновидность с квасом или лимонным соком — чорба.
История появления
Шурпа появилась у древних кочевых народов и широко распространилась по Азии и Европе. Крепкий бульон из баранины, говядины или птицы с разными овощами под разными названиями известен от Узбекистана до Венгрии. В зависимости от региона пряности и компоненты супа могут варьироваться.
Какая шурпа на вкус
У супа насыщенный, маслянистый, мясной вкус. Оттенки вкуса супу придают пряности.
Как это есть
Шурпу с тонкой лапшой и свежей зеленью подают перед горячими мясными блюдами. Густая шурпа с картофелем, морковью, сладким перцем, томатами и копченостями может выступать самостоятельным блюдом.
Как и сколько хранить
Шурпа может храниться в холодильнике до трех дней.
Любопытные факты
- Узбекская шурпа отличается большим количеством зиры и базилика.
- В шурпу можно добавить копченые ребрышки или вареную курятину.
- В Чечне аналог шурпы называется жижиг-чорпа.
- Шурпу томят на маленьком огне от 2 до 5 часов в зависимости от объема кастрюли.
Понравился материал?