Шурпа

Шурпа́ — традиционный мясной суп тюркских народов. Название блюда происходит от древне-тюркского слова «чорба», что переводится как «похлебка». В Туркменистане суп называется шорба, в Таджикистане — шурбо, балканская разновидность с квасом или лимонным соком — чорба.
Шурпа

История появления

Шурпа появилась у древних кочевых народов и широко распространилась по Азии и Европе. Крепкий бульон из баранины, говядины или птицы с разными овощами под разными названиями известен от Узбекистана до Венгрии. В зависимости от региона пряности и компоненты супа могут варьироваться.

Какая шурпа на вкус

У супа насыщенный, маслянистый, мясной вкус. Оттенки вкуса супу придают пряности.

Как это есть

Шурпу с тонкой лапшой и свежей зеленью подают перед горячими мясными блюдами. Густая шурпа с картофелем, морковью, сладким перцем, томатами и копченостями может выступать самостоятельным блюдом.

Как и сколько хранить

Шурпа может храниться в холодильнике до трех дней.

Любопытные факты

  • Узбекская шурпа отличается большим количеством зиры и базилика.
  • В шурпу можно добавить копченые ребрышки или вареную курятину.
  • В Чечне аналог шурпы называется жижиг-чорпа.
  • Шурпу томят на маленьком огне от 2 до 5 часов в зависимости от объема кастрюли.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении