12 октября 2023
Шурпа

Шурпа

Густую и очень сытную узбекскую шурпу с мясом и овощами обычно готовят из баранины, но подойдет и хорошая свежая говядина. Так как она в шурпе сначала обжаривается с луком и морковью, а затем довольно долго тушится, можно взять и более жесткое мясо. Оно успеет стать очень мягким и вобрать в себя все соки овощей. При желании можно использовать и свинину, которой потребуется еще меньше времени для готовки. Но в классическом рецепте шурпу на свинине не готовят. Особенно вкусной получится шурпа из мяса на небольших косточках, например, из ребрышек.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории81,37кКал
Белки4,39грамм
Жиры2,9грамм
Углеводы9,3грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 50 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Среднеазиатская, узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

400 г
4 шт. = 480 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 90 г
1 шт. = 150 г
1 шт. = 80 г
3 зубчик = 15 г
1 ст. л. = 17 г
0.25 шт. = 3.75 г
15 г
0.5 ч. л. = 3 г
0.5 ч. л. = 5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
1 л = 1000 г

Для подачи

1 шт. = 250 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите вместо говядины более легкое диетическое мясо, например, филе куриной грудки или индейки. Следите за тем, чтобы все овощи были свежими, без повреждений и признаков порчи.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и обсушите бумажными полотенцами говядину, помидор, кинзу и укроп. Удалите толстые стебли у зелени. Очистите от шелухи и помойте картофель, морковь, лук и чеснок. Освободите от семян и ополосните болгарский и острый перец.
Подготовьте доску и острый нож для нарезки мяса и овощей, казан с крышкой или глубокую сковороду с толстыми стенками, а также глубокие тарелки для подачи шурпы.
Острый перец может обжечь руки, поэтому чистить и резать его безопаснее в резиновых перчатках.

Шаг 1

Нарежьте говядину небольшими кусками длиной 3-4 см.
Не режьте мясо слишком мелко. Так оно быстрее приготовится, но может в результате оказаться безвкусным, так как мелкие кусочки быстрее теряют сок при обжарке.

Шаг 2

Нарежьте лук крупными полукольцами.
Если луковица небольшая, можно просто разрезать ее на 5-6 частей.

Шаг 3

Морковь нарежьте толстыми круглыми ломтиками.

Шаг 4

Картофель нарежьте крупными кусочками.

Шаг 5

Болгарский перец нарежьте полосками толщиной около 1 см, острый перец — маленькими кусочками.
Вместо свежего острого перца можно взять сушеный в хлопьях.

Шаг 6

Помидор нарежьте крупными ломтиками.
Для шурпы подойдут не только свежие, но и консервированные помидоры. В частности, очень удобно добавлять в суп уже нарезанные томаты без кожицы в собственном соку.

Шаг 7

Чеснок мелко порубите ножом или измельчите в прессе.

Шаг 8

Мелко нарежьте зелень.

Шаг 9

Поставьте казан на сильный огонь, влейте подсолнечное масло и хорошо разогрейте. Выложите в казан лук и обжарьте его, помешивая, до первых золотистых пятен.

Шаг 10

Положите к луку говядину, пожарьте ее со всех сторон до плотной коричневатой корочки 7-8 минут, постоянно размешивая.
Чем лучше и сильнее прожарится лук вместе с мясом, тем вкуснее и насыщеннее будет шурпа.

Шаг 11

Опустите в казан кусочки моркови, все перемешайте. Убавьте огонь до среднего и потушите мясо с овощами 3-4 минуты.

Шаг 12

Добавьте в казан нарезанный болгарский перец. Размешайте и потушите все вместе около 5 минут.

Шаг 13

Вслед за перцем опустите в казан кусочки картофеля.
При необходимости добавьте к мясу с овощами еще масла, чтобы они не подгорали.

Шаг 14

Залейте содержимое казана водой, посолите.

Шаг 15

Положите в шурпу острый перец, уменьшите огонь до слабого.

Шаг 16

Варите шурпу в течение 1-1,5 часов, изредка помешивая и снимая пену.

Шаг 17

Положите в шурпу чеснок и помидоры. Поварите шурпу еще 4-5 минут.

Шаг 18

Приправьте шурпу черным молотым перцем, измельченной зирой и варите еще 2-3 минуты. Положите в казан нарезанные кинзу и укроп.
Зиру можно также просто слегка растереть между пальцами перед добавлением в казан. Вместо кинзы и укропа можно положить петрушку или, в крайнем случае, обойтись сушеной зеленью.

Шаг 19

Размешайте зелень в бульоне и снимите казан с огня. Закройте крышкой и оставьте шурпу настояться в течение 15 минут.

произвести впечатление

Подавайте ароматную шурпу с традиционной узбекской лепешкой из тандыра.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 13 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Анна, помидоры добавляйте в самом конце вместе с чесноком. Добавили уточнение в текст рецепта :)
20.10.23 в 14:09
Анна К.
Хороший рецепт , но так и не поняла когдп пускать помидоры (
20.10.23 в 12:59
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении