Шурпа

Шурпа

Густую и очень сытную узбекскую шурпу с мясом и овощами обычно готовят из баранины, но подойдет и хорошая свежая говядина. Так как она в шурпе сначала обжаривается с луком и морковью, а затем довольно долго тушится, можно взять и более жесткое мясо. Оно успеет стать очень мягким и вобрать в себя все соки овощей. При желании можно использовать и свинину, которой потребуется еще меньше времени для готовки. Но в классическом рецепте шурпу на свинине не готовят. Особенно вкусной получится шурпа из мяса на небольших косточках, например, из ребрышек.
Калории 81,37 кКал
Белки 4,37 грамм
Жиры 2,88 грамм
Углеводы 9,27 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 50 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Среднеазиатская, узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

400 г
4 шт. = 480 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 150 г
1 шт. = 90 г
3 зубчик = 15 г
1 ст. л. = 17 г
0,25 шт. = 3,75 г
15 г
0,5 ч. л. = 3 г
0,5 ч. л. = 3,5 г
0,5 ч. л. = 2,5 г
1 л = 1000 г

Для подачи

1 шт. = 250 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите вместо говядины более легкое диетическое мясо, например, филе куриной грудки или индейки. Следите за тем, чтобы все овощи были свежими, без повреждений и признаков порчи.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и обсушите бумажными полотенцами говядину, помидор, кинзу и укроп. Удалите толстые стебли у зелени. Очистите от шелухи и помойте картофель, морковь, лук и чеснок. Освободите от семян и ополосните болгарский и острый перец.
Подготовьте доску и острый нож для нарезки мяса и овощей, казан с крышкой или глубокую сковороду с толстыми стенками, а также глубокие тарелки для подачи шурпы.
Острый перец может обжечь руки, поэтому чистить и резать его безопаснее в резиновых перчатках.

Шаг 1

Нарежьте говядину небольшими кусками длиной 3-4 см.
Не режьте мясо слишком мелко. Так оно быстрее приготовится, но может в результате оказаться безвкусным, так как мелкие кусочки быстрее теряют сок при обжарке.

Шаг 2

Нарежьте лук крупными полукольцами.
Если луковица небольшая, можно просто разрезать ее на 5-6 частей.

Шаг 3

Морковь нарежьте толстыми круглыми ломтиками.

Шаг 4

Картофель нарежьте крупными кусочками.

Шаг 5

Болгарский перец нарежьте полосками толщиной около 1 см, острый перец — маленькими кусочками.
Вместо свежего острого перца можно взять сушеный в хлопьях.

Шаг 6

Помидор нарежьте крупными ломтиками.
Для шурпы подойдут не только свежие, но и консервированные помидоры. В частности, очень удобно добавлять в суп уже нарезанные томаты без кожицы в собственном соку.

Шаг 7

Чеснок мелко порубите ножом или измельчите в прессе.

Шаг 8

Мелко нарежьте зелень.

Шаг 9

Поставьте казан на сильный огонь, влейте подсолнечное масло и хорошо разогрейте. Выложите в казан лук и обжарьте его, помешивая, до первых золотистых пятен.

Шаг 10

Положите к луку говядину, пожарьте ее со всех сторон до плотной коричневатой корочки 7-8 минут, постоянно размешивая.
Чем лучше и сильнее прожарится лук вместе с мясом, тем вкуснее и насыщеннее будет шурпа.

Шаг 11

Опустите в казан кусочки моркови, все перемешайте. Убавьте огонь до среднего и потушите мясо с овощами 3-4 минуты.

Шаг 12

Добавьте в казан нарезанный болгарский перец. Размешайте и потушите все вместе около 5 минут.

Шаг 13

Вслед за перцем опустите в казан кусочки картофеля.
При необходимости добавьте к мясу с овощами еще масла, чтобы они не подгорали.

Шаг 14

Залейте содержимое казана водой, посолите.

Шаг 15

Положите в шурпу острый перец, уменьшите огонь до слабого.

Шаг 16

Варите шурпу в течение 1-1,5 часов, изредка помешивая и снимая пену.

Шаг 17

Положите в шурпу чеснок и помидоры. Поварите шурпу еще 4-5 минут.

Шаг 18

Приправьте шурпу черным молотым перцем, измельченной зирой и варите еще 2-3 минуты. Положите в казан нарезанные кинзу и укроп.
Зиру можно также просто слегка растереть между пальцами перед добавлением в казан. Вместо кинзы и укропа можно положить петрушку или, в крайнем случае, обойтись сушеной зеленью.

Шаг 19

Размешайте зелень в бульоне и снимите казан с огня. Закройте крышкой и оставьте шурпу настояться в течение 15 минут.

произвести впечатление

Подавайте ароматную шурпу с традиционной узбекской лепешкой из тандыра.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 45 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(5)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Сергей
Сварил из постной свинины.Получилось нормально. Но в следующий раз буду варить без чеснока как-то мне он варёный не очень
11.03.25 в 15:41
Андрей Л.
небольшие кубики... вы чего? кусманы в кулак должны быть. желательно на кости (ребра, например) .
09.01.25 в 20:56
Андрей Л.
а лук то не сгорит? мб его отдельно обжарить и удалить? а уж потом добавить... Вы вообще, говяду когда нибудь готовили? именно говядину, а не погань
09.01.25 в 20:53
Редактор Food.ru
Анна, помидоры добавляйте в самом конце вместе с чесноком. Добавили уточнение в текст рецепта :)
20.10.23 в 14:09
Анна К.
Хороший рецепт , но так и не поняла когдп пускать помидоры (
20.10.23 в 12:59

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении